Странное природное явление под Полтавой: река покрылась круглыми льдинами

Льдины имеют диаметр от 50 сантиметров до полтора метра.

Необычное явление можно наблюдать на реке Ворскла под Полтавой в селе Нижние Млины. Льдины там приняли идеально круглую форму.

Причина такого явления — совпадение погодных факторов и особенностей течения Ворсклы. Там небольшой перепад воды, она не разбивает льдины, а в нижней части дамбы образуются водные водовороты. За ночь вода подмерзает, а днем течение в омутах точит льдины до круглой формы и они медленно плывут вниз по течению.

«До этого подобные «блины» наблюдали в Новых Санжарах (райцентр Полтавской области). Уверен, люди, которые живут возле дамб и малых ГЭС, видят такое чуть ли не каждую зиму. Но для городского жителя – это новинка. Полтавские «блины» где-то от 50 сантиметров до полтора метра в диаметре. Вполне вероятно, на днях они были больше. Но восстановилась плюсовая температура, прошел дождь. Еще день-два и любоваться будет нечем», — говорится в «Блоге простого мизантропа».

Пугаться не стоит. Такое явление характерно для зарегулированных рек, в частности, регулярно случается на реках в Московской области, за что приобретает огласку. Правда, там льдины достигали огромного размера и на них даже можно было теоретически вылезти взрослому человеку.