МВФ захотел монетизации субсидий в Украине

Монетизация субсидий — необходимый и важный шаг реформы энергоэффективности в Украине, инвестиция в энергоэффективность.

По словам вице-премьер министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко монетизация, во-первых, позволит создать стимулы и предоставит инструменты для почти половины украинских семей по тепломодернизации своих жилищ. Во-вторых, предприятия-поставщики коммунальных услуг в конце концов перестанут зависеть от централизованных решений и действий монополистов. Они смогут самостоятельно направлять средства на модернизацию и энергоэффективность производства и поставки тепла. В-третьих, это создаст прозрачные и понятные для каждого отношения в цепи «бюджет — субсидиант — концессии услуг — поставщик энергоресурсов», а также минимизирует коррупционные риски.

Вице-премьер также сообщил, что планируется ввести монетизацию в два этапа. Первый — на уровне предприятий — поставщиков услуг, а второй — на уровне населения.

«Монетизация предоставит получателям субсидий стимулы инвестировать в меры энергоэффективности и дополнительный источник по их финансированию. Это одно из требований меморандума с МВФ и предпосылка для выполнения Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в части внедрения Третьего энергетического пакета», — сказал Зубко на встрече с представителями правительств ЕС и Швейцарии, международных организаций и народными депутатами.

При этом, как стало известно, концепция монетизации субсидий разработана экспертами Минрегиона совместно со Всемирным банком.

Ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, комментируя реформу системы госпомощи, заявлял, что монетизировать субсидии для 9 млн граждан является невозможным.