Кабмин озвучил три сценария завершения действия чрезвычайного положения в энергетике

По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней.

В Кабинете министров Украины готовят три сценария завершения действия режима чрезвычайного положения в энергетике страны: до апреля, сентября и до конца текущего года.

Такие итоги «энергетического» совещания озвучил вице-премьер Украины Владимир Кистион.

«По предварительным прогнозам, запасов антрацита должно хватить на 40-50 дней. И за это время мы оперативно проработать вопрос импорта антрацита. До пятницы Минэнергоугля вместе с НКРЕКП должны просчитать три варианта развития событий: завершение действия чрезвычайных мер по апреля, до сентября и до конца года. Соответственно, будут предложены три варианта закупки антрацита за рубежом, просчитано влияние импорта угля на цену электроэнергии и алгоритм дальнейшей работы энергосистемы», — написал вице-премьер в Facebook.

По его данным, сейчас общие запасы угля на складах — около 1,6 млн тонн.

В Кабмине согласовали оптимизацию расходов дефицитного антрацита. Генерирующие компании, у которых на складах больший запас угля, отгрузят определенное количество на склады тех компаний, где уголь заканчивается.

Напомним, ЧП в энергетике Кабмин ввел с 17 февраля в связи с торговой блокадой поставок из оккупированных регионов Донбасса. Перекрытие активистами ж\д сообщениями с «Л/ДНР» вызвало коллапс на украинских ТЭЦ.

Тогда говорилось, что срок действия чрезвычайного положения составит один месяц.