Нацбанк впервые обнаружил нелегальный обменник в регионах

18 из 41 обнаруженных нелегальных обменников в настоящее время зарегистрированы как легальные подразделения финансовых компаний.

Национальный банк Украины (НБУ) в результате проверок выявил первый незаконный пункт обмена валюты в регионах. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Незаконный обменник расположен в Черновцах по ул. Степана Бандеры, 1. Соответствующее обращение в правоохранительные органы регулятор направил 20 февраля.

Согласно обновленным данным, 18 из 41 обнаруженных нелегальных обменников в настоящее время зарегистрированы как легальные подразделения финансовых компаний «Икс», «Смарт Финэксперт», «Финод», «Либерти Финанс», «Альфа-Инвест Групп».

Национальный банк за полгода провел 362 проверки пунктов обмена валют небанковских финансовых учреждений и планирует к концу года охватить проверками всю территорию Украины.

По информации регулятора, проверки проводились в Киеве и Киевской области, Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Ровенской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Кировоградской, Днепропетровской, Одесской, Херсонской и Николаевской областях.

В 2016 году эксперты оценивали ежемесячный объем теневого валютного рынка в Украине в 1 миллиард долларов, что, по их мнению, создавало дополнительное девальвационное давление на гривню и осложняло работу официального валютного рынка.