«Блокада Донбасса». Что будет с хлебом в Украине

 

Впервые за 70 лет в Украине посевная оказалась под угрозой срыва.

Хлеба в Украине в этом году будет меньше, хотя зерновых аграрии посеют больше. Причина банальна — далеко не все озимые благополучно пережили холода. Уже сейчас понятно — многие площади под зерновыми придется пересевать, а это дополнительные расходы.

Помимо традиционных проблем с закупкой топлива, удобрений и средств защиты растений в этом году у аграриев появились новые трудности.

Остановка поставок угля из оккупированных Луганской и Донецкой областей может привести к срыву посевной.

Такое заявление сделал директор профильного департамента Полтавской ОГА Сергей Фролов. По его словам, семена для посевной еще надо подготавливать на элеваторах, которые потребляют много электроэнергии.

Кроме того, помимо традиционных проблем с закупкой топлива, удобрений и средств защиты растений, стоимость которых сильно зависит от колебаний валютного курса, в этом году появились новые трудности. В частности, только 21 февраля Кабмин утвердил порядок проведения сертификации семян для посевной.

В связи с этим аграрии заявили, что впервые за 70 лет посевная оказалась под угрозой срыва, так как процесс сертификации семян с декабря 2016-го остановился.

Позднее начало сертификации, по мнению аграриев, приведет к повышенному спросу на автотранспорт, так как после сертификации дистрибьюторам придется еще развозить семена по нескольким тысячам хозяйств. Из-за этого, вероятно, вырастет стоимость перевозок, что отразится и на себестоимости семян.

Поэтому сохранить маржу на прошлогоднем уровне аграрии смогут лишь при условии, что мировые цены на их товар к моменту уборки урожая вырастут.

Бюджет весенней посевной увеличат и другие проблемы аграриев — заминка с сертификацией семян, подорожание ГСМ и удобрений и пр. В итоге селяне рискуют выручить от продажи урожая меньше ожидаемых $6 млрд.