В Киеве прошел Марш национального достоинства

В Киеве на Майдане Независимости 22 февраля завершился Марш национального достоинства, который организовали ВО «Свобода», «Правый сектор» и партия «Национальный корпус» («Азов»).

Организаторы выдвинули ряд требований к власти, среди которых снижение тарифов на коммунальные услуги, требование не приватизировать государственные предприятия, оставить мораторий на продажу земли, прекратить торговлю с оккупированными территориями и разорвать дипломатические отношения с РФ.

Журналисты оценивают количество участников акции приблизительно в пять тыс. человек, организаторы заявили, что участников было около 20 тысяч а полиция оценила в 7 тыс. человек.

Напомним, что сейчас правые партии представлены во власти единичными депутатами.

«Народ оказался один на один против произвола олигархии и московского нашествия. Те, кто дорвались до власти под лозунгами Революции достоинства и не думают выполнять задачи, которые ставили перед ними украинцы. Поэтому мы — «Национальный корпус», «Свобода» и «Правый сектор» — видим единственный путь спасения: объединение активной общины, добровольческого движения и всех националистов вокруг конкретных и практических требований», — говорится в сообщении.

Як проходив Марш національної гідності в Києві: фоторепортаж - фото 145258

После этого Тягнибок, Тарасенко и Билецкий пошли в Верховную Раду зачитывать с трибуны ультиматум.

«Мы, украинские националисты, объединим свои усилия для того, чтобы противостоять вооруженному оккупанту на востоке и финансовому диктату с Запада. Но главное, в первую очередь, для того, чтобы уничтожить эту власть, которая по ошибке называется украинской. Как государственники мы требуем нового политического курса, который должен опираться на приоритет национальных интересов», — заявил с трибуны лидер «Азова».

Среди требований участников марша — прекращение торговых отношений с оккупированными территориями Донбасса, разрыв дипломатических отношений с РФ.

«Мы не допустим приватизации стратегических предприятий, продажи сельскохозяйственных земель, ежеквартального роста цен на коммунальные услуги. Мы требуем разрыва дипломатических отношений с Российской Федерацией. И, в конце концов, требуем реального действенного механизма импичмента президента и отзыва депутатов… Я вам обещаю, если вы вздумаете не выполнить, у нас хватит смелости, сил и решимости распустить эту Верховную Раду. Поверьте, мы это сделаем», — подчеркнул Билецкий в своем обращении к депутатам.

После выступления в парламенте лидеры политических сил вернулись к участникам марша. На площади прозвучала Молитва украинского националиста и Гимн Украины.

Часть участников шествия организовала у резиденции президента Украины импровизированную акцию.

Активисты предложили президенту билет в Россию. Кроме того, они использовали в своем перфомансе кондитерские изделия, предложив гаранту конфеты.

Напомним, 18 февраля в Киеве прошел марш памяти Героев Небесной сотни. Около стеллы на Майдане состоялось вече. Около полутора сотен человек вспоминали тех, кто погиб во время Революции достоинства и АТО. Началось все с шествия в честь памяти героев Небесной сотни. Люди прошли от Украинского дома к аллее героев Небесной сотни, к мемориалу, где исполнили гимн.