В Украину возвращаются скворцы: народные приметы 22 февраля

Если на Панкрата уже стало видно скворцов, значит – весна уже на пороге.

По народным поверьям 22 февраля можно предсказывать погоду на март. Раньше считалось, что именно в этот день зима постепенно уходит. Именно с него зачастую начиналось резкое потепление, а погода превращалась из зимней — в весеннюю.

Также в церковном календаре 22 февраля — день памяти святых Панкратия и Никиты. Во многих приметах так и говорится: «на Панкрата».

Панкратий Печерский жил в 13 веке нашей эры. Предание гласит, что в юном возрасте он отправился в пещеры и придерживался благочестивого образа жизни. Всю свою жизнь он провел в уединении, при этом молясь Богу.

В этот день обычно было тепло, поэтому предки начинали плести лапти. Они молвили:

«Не всяк Панкрат хлебом богат, а наш Панкрат лаптями богат».

Люди на Руси  всю свою жизнь посвящали домашнему хозяйству. 22 февраля они проверяли, что в доме или во дворе сломано и чинили испорченную вещь или заменяли на другую. Об этом существовала поговорка:

«Если у Панкратия дело в руках — у хозяина хлеб в устах».

 Следили в этот день и за погодой. Крестьяне говорили:
«На Панкратия ночь темна — убегает зима».

Одним из главных способов предсказания погоды 22 февраля была примета, связанная с весенними птичками – скворцами. В народе именно этим птицам уделялось особое внимание. Считалось, что если на Панкрата уже стало видно скворцов, значит – весна уже на пороге. Стаи скворцов на полях связывали с мягкой, хорошей погодой в ближайшее время.

Важным было наблюдение за деревьями. Их частый шум связывали со скорым теплом, если же они гнулись под снегом, считалось, что год будет очень урожайным. Налипание снега на ветки в этот день – также к потеплению.

Сама погода также помогала понять, чего ждать людям и возвращающимся птицам в марте. Похолодание в следующую после дня Панкрата неделю означало, что первый месяц весны будет очень теплым и солнечным.

Если сегодня очень холодно, то морозы больше не ударят, а если наступила мягкая оттепель, то окончания зимы придется ждать еще очень и очень долго. Закат на Панкрата багряного цвета предрекает сильный снегопад, а темная беззвездная ночь – быстрое окончание зимы.

Множество птиц, сидящих на ветвях ели – признак того, что зима наоборот продолжится и вскоре стоит ждать еще большего похолодания.

Помимо погоды, на Панкрата народные приметы сообщали о важности приснившихся снов. Считалось, что в этот день они являются вещими.

Хорошим знаком называли начало лечения болезней 22 февраля, так как в этот день можно победить любую болезнь.

Если же человек родился 22 февраля, на Панкрата – это примета к тому, что он будет хорошим тружеником.

Напомним, если сурок, выйдя из домика, увидит свою тень (на улице будет солнечно), то весна будет поздней.