Новый скоростной трамвай соединит правый и левый берега Днепра

Проект позволит соединить скоростным сообщением левобережные жилые массивы и административно-деловое ядро ​​города, что позволит существенно сократить время транспортных поездок.

До конца мая текущего года Киев планирует получить технико-экономическое обоснование проекта «Tram-Train».

«Tram-train» – это особая рельсовая система с повышенными эксплуатационными характеристиками благодаря возможности одновременной эксплуатации на трамвайной и железнодорожной инфраструктуре. Коридор «Троещина» – «Караваевы Дачи» определено как перспективный для развития систем массовых пассажирских перевозок, по рекомендациям консалтинговой компании ITP и в рамках совместного проекта КГГА и Всемирного банка по разработке Интегрированного плана развития транспортной инфраструктуры г. Киева и его пригородной зоны.

Об этом сообщил заместитель председателя КГГА Илья Сагайдак.

«Этот проект позволит соединить скоростным сообщением левобережные жилые массивы и административно-деловое ядро ​​города, что позволит существенно сократить время транспортных поездок. По расчетам на транспортной модели, спрос на «Tram-Train» составляет около 240 тыс. пассажиров в сутки. Общая протяженность линии составит 37,2 км, из которых 14,7 км — инфраструктура скоростного трамвая. Остальные — инфраструктура железной дороги «, — отметил Сагайдак.

Линия «Tram-Train» будет включать два маршрута: «Милославская» — «Северная», и «Дарница» — «Кольцевая дорога». Оба — через Дарницкий железнодорожный мост.

Мероприятия по реализации системы “Tram-Train” предусматривают строительство примыкания, что соединит троещинскую линию скоростного трамвая с железной дорогой в районе станции “Троещина-2″, строительство примыкания, что соединит Борщаговскую линию скоростного трамвая с железной дорогой в районе Воздухофлотского путепровода, строительство разветвления на Березняках , которое позволит поездам, движущимся с Троещины и на Троещину, обходить станцию ​​Дарница, и строительство пересадочной платформы «Лыбидская».