Омелян выступил за создание «цифровых коридоров» из Европы в Азию

Обеспечение надежного и безопасного перемещения товаров в направлении Европа — Азия путем создания цифровых коридоров является приоритетной задачей Украины. «Цифровой коридор» предусматривает использование современных информационных систем, обеспечивающих непрерывный мониторинг грузопотоков, электронное взаимодействие участников ВЭД с транспортно-логистическими компаниями и органами государственного контроля, а также организацию обмена данными в объемах, необходимых для выполнения бизнес-процессов участниками системы.

Об этом рассказал министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян в ходе 79-го заседания Комитета внутреннего транспорта (КВТ) Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

Читайте: Министр Омелян за неполный год заработал 230 тысяч гривен.

Создание цифровых транспортных коридоров, по словам министра, должно обеспечить возможность отслеживания груза в реальном времени без каких-либо территориальных, технических или правовых ограничений. «Несмотря на то, что создание цифровых транспортных коридоров — это планы на ближайшее будущее, мы уже сегодня осуществляем меры по упрощению процедур торговли», — отметил чиновник, похвалившись, что для этих целей на железнодорожном транспорте используется унифицированная накладная ЦИМ/СМГС.

Напомним, что раньше Владимир Омелян высказывался за смену названия Министерства инфраструктуры. «Министерство инфраструктуры постепенно внедряет те электронные сервисы, которые являются привычными и действенными во многих странах мира. Мы смотрим в будущее, и те вещи, которые мы предлагаем сегодня, сделают Украину успешной. По моему глубокому убеждению Министерство инфраструктуры должно называться Министерство транспорта и цифровой инфраструктуры», — заявлял Омелян.

Также министр информировал, что Мининфраструктуры рассматривает возможность создания нового речного коридора — «Большой дуги».