ГПУ направила в суд обвинение в отношении замминистра соцполитики

Пресс-служба ГПУ сообщает, что прокуратура направила в суд обвинительный акт по обвинению заместителя министра социальной политики — руководителя аппарата по фактам злоупотреблений при проведении государственных закупок.

«В ходе досудебного расследования установлено совершение заместителем министра социальной политики Украины — руководителем аппарата в 2013 году растраты более 1,7 млн грн бюджетных средств путем подписания договора о закупке и акта о его исполнении, что не отвечали предложениям победителя конкурсных торгов», — говорится в сообщении.

Отмечается, что согласно требованиям ч. 5 ст. 40 Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» от 1 июня 2010 года условия договора о закупке не должны отличаться от содержания предложения конкурсных торгов или ценового предложения победителя.

Как отмечают в ГПУ, действуя вопреки указанной норме закона, заместитель министра социальной политики подписал договор закупки услуг по питанию детей, потерпевших от Чернобыльской катастрофы, в учебных заведениях, расположенных на территориях радиоактивного загрязнения, без указания размера наценки на услуги, предложенной победителем конкурсных торгов.

Это привело к применению во время перечисления бюджетных средств наценки высшего, от предложенной победителем, и причинение ущерба государству.

Кроме того, в ходе досудебного расследования было установлено, что общество-победитель, зарегистрированное в г. Донецк, непосредственно услуги по договору на территориях радиоактивного загрязнения не оказывало.

Материалы в отношении указанного заместителя министра социальной политики Украины — руководителя аппарата выделены в отдельное уголовное производство, следствие по которому закончено.

17 февраля 2016 года Генеральной прокуратурой Украины обвинительный акт по обвинению указанного чиновника в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в особо крупных размерах или организованной группой), направлено в Печерский районный суд г. Киева.

Досудебное расследование по другим фактам противоправных действий должностных лиц Минсоцполитики Украины и фондов социального страхования продолжается.