«Цены растут как на дрожжах». В Киеве снова подорожал хлеб

В магазинах украинской столицы с понедельника подорожал хлеб. «Вчера купил буханку «украинского» аж за 11,60 грн, хотя недавно ее цена была — 10,60 грн», — жалуется пенсионер Захарий Юрьев.

В «Киевхлебе» нам подтвердили, что цены повысили на 10—15%. «Главные причины подорожания — повышение стоимости энергоресурсов и минимальной зарплаты до 3,2 тыс. грн. Кроме того, повысились цены на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 40%. Только за декабрь-январь ржаная мука подорожала на 21%, а пшеничная — на 15%», — пояснил глава правления ПАТ «Киевхлеб» Владимир Череда.

Владимир Череда подчеркнул, что в 150 фирменных магазинах, согласно с условиями инвестдоговора, подписанного с КГГА в 2014 году, стоимость хлеба до конца этого года меняться не будет. Люди смогут купить хлеб по таким ценам: «Украинский» — 5,25 грн, «Пшеничный» — 4,05 грн, батон — 4,15 грн.

Стоит напомнить тот факт, что участники рынка допускают, что нынешнее повышение цен на хлеб может быть далеко не последним в 2017 году. С конца января на полках киевских магазинов начал дорожать хлеб. На порядка 15% выросла цена так называемых массовых сортов «Украинского» и батона, подорожали другие виды хлебобулочных изделий.