В атмосфере Земли зафиксировали  повышение содержания радиоактивного изотопа йод-131

Почему повысилось содержание йода-131 в атмосфере, неизвестно.

В атмосфере Земли в январе 2017 года зафиксировали незначительное повышение содержания радиоактивного изотопа йод-131.

Об этом сообщает ScienceAlert.

Период полураспада изотопа составляет восемь суток, значит он попал в атмосферу незадолго до того, как его обнаружили.

Впервые повышение содержания изотопа зафиксировали в Норвегии, но мониторинговая служба страны решила не сообщать об этом, поскольку такое количество радиоактивного изотопа не представляет никакой опасности для здоровья. Повышение уровня йода-131 обнаружили также в Чехии, Польше, Германии и Испании. Сейчас содержания йода-131 находится на обычном уровне.

В Сети начали обсуждать теорию о том, что на российском полигоне архипелага Новая Земля состоялись запрещенные ядерные испытания. Но сейсмологи не зафиксировали соответствующей активности и никаких других изотопов, выброс которых сопровождает ядерные испытания, в атмосфере не зафиксирован.

Но почему повысилось содержание йода-131 в атмосфере, неизвестно.

Источник утечки находится где-то на территории Восточной Европы. Скорее всего, утечка произошла на фармацевтическом заводе — йод-131 используется для лечения рака.

В 2011 году в атмосфере Земли зафиксировали примерно такое же повышение содержания йода-131.

 

Напомним, что ранее сообщалось, что на испытательном атомном реакторе в городе Хальден, что в Норвегии, произошла утечка радиации.

По словам Норвежского агентства по радиационной защите, авария произошла из-за технического сбоя во время обработки топлива в реакторной зале.

Читайте: Атмосфера Плутона поразила ученых.