Нарастают слухи о плохом состоянии здоровья Путина — российский политолог

Политолог Станислав Белковский прокомментировал распространенную сразу несколькими крупными СМИ информацию о том, что президент России Владимир Путин пойдет в 2018 году на выборы и это будет его последняя предвыборная кампания.

Читайте: В Кремле вместо выборов хотят провести референдум имени Путина — СМИ.

В интервью «Открытой России» Белковский пояснил, что слив этой информации со ссылкой на источники в Кремле преследовал скрытые цели.

«То, что Путин не может идти на третий срок, — вполне очевидно. Конституция это запрещает, а Путин — законник, легист и стремится не нарушать формально законодательство. Именно поэтому он не пошел на третий срок в прошлый раз… Этот слив может быть обусловлен слухами о том, что Путин якобы не пойдет на свой очередной второй срок в 2018 году. Нарастают слухи о плохом состоянии его здоровья. Чтобы развеять эти слухи, могла быть допущена «утечка» о том, что он на второй срок обязательно пойдет», – пояснил он.

Политолог напомнил, что в 2004 году, во время Оранжевой революции в Украине, Путин поздравлял Виктора Януковича с победой на выборах, после чего Янукович не победил, в связи с чем появился анекдот.

«Анекдот был о том, как Путин поздравил Януковича с победой на выборах, а также пожелал Ясеру Арафату скорейшего выздоровления. Именно в эти дни, в ноябре 2004 года, Арафат умер в военном госпитале под Парижем. Ну вот будем считать, что Владимир Владимирович желает себе скорейшего выздоровления. То есть смысл этих высказываний такой: «Вы только не думайте, что с Владимиром Владимировичем что-то случится». Но когда начинается истерика на тему «не думайте, что что-то случится», это может быть красноречивым доводом как раз в пользу того, что что-то случится», – подчеркнул Белковский.

Отметим, в ночь на 21 февраля российские издания ТАСС, РИА, «Дождь», «Лайф», РБК, КП, МК, «Коммерсант», «Известия» и «Газета.ру» практически одновременно опубликовали материалы, что Путин пойдет на выборы в 2018 году и хочет добиться высокой явки на выборах и высокого уровня поддержки.