В Украине начинается мода на выращивание ягодных культур

Ежевика, смородина и крыжовник являются весьма привлекательной продукцией для переработчиков.

В Украине стало выгодно выращивать смородину, ежевику и крыжовник. Эксперты ягодного рынка отмечают низкую конкуренцию в этой сфере и прогнозируют неплохие заработки для малого бизнеса.

Картинки по запросу выращивание ягодных культур

Сообщается, что ягодные культуры все еще относятся к разряду нишевых, и это является главным плюсом выращивания смородины, ежевики и крыжовника на малых площадях.

«Можно смело сказать, что в Украине уже сложилась культура потребления смородины, ежевики и крыжовника. Эти ягоды хорошо известны украинцам, они имеют привлекательный внешний вид и особенные вкусовые характеристики. При этом конкуренция со стороны крупных хозяйств в данном секторе достаточно невысокая, что и является главным преимуществом выращивания этих ягодных культур небольшими хозяйствами», — отметил эксперт Олег Босый в ходе своего выступления на второй национальной аграрной конференции «Миллион с гектара».

Картинки по запросу выращивание ягодных культур

Из негативных моментов данного бизнеса Босый выделил тот факт, что, несмотря на все вышеперечисленные факторы, объемы потребления ежевики, смородины и крыжовника в Украине остаются стабильно небольшими. Поэтому у предпринимателей остаются проблемы с логистикой этой продукции и ее сбытом.

Как сообщалось, министерство аграрной политики и продовольствия ожидает урожай овощей в текущем году на уровне 8,9 млн тонн, а также валовый сбор плодов и ягод — 2,2 млн тонн.