«Бывшие предприниматели» стают на учет в центры занятости

 

Безработные ФЛП получают пособие по безработице в минимальном размере (544 грн), так как не платили ЕСВ.

По состоянию на 1 февраля 2017 количество безработных уменьшилось на 16% по сравнению с соответствующей датой прошлого года и составило 429 тыс. человек. Количество лиц, получающих пособие по безработице, сократилось на 15% (до 351 тыс. человек). Об этом сообщается на Правительственном портале.

С начала года 3,2 тыс. физических лиц-предпринимателей, прекративших деятельность, зарегистрировались в государственной службе занятости. Среди закрытых ЧП за пособием по безработице пришла маленькая часть. Об этом в комментарии Gazeta.ua рассказал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Часть ушла в тень, небольшая часть зарегистрировалась безработными, а многие поехали работать за границу», — комментирует эксперт.

Почти все бывшие предприниматели получают пособие по безработице в 544 грн. Имеют на это право, потому что не платили единый социальный взнос, сообщают в Государственной службе занятости.

«Пока нельзя сказать, что закрытие ФЛП радикально или негативно повлияло на рынок. Надо подождать до конца года. Какая-то часть ФЛП закрылась из реальных причин. ФЛП открывали, не зная зачем. 93% работали в торговле. Еще небольшая часть — в строительстве . Многие из них простаивали без прибыли — не было заказов. Как скажется закрытие ФЛП в экономике, станет ясно в конце года», — разъясняет Охрименко.

Массовые закрытия начались с тех пор, когда неприбыльные ФЛП обязали платить единый социальный взнос. С момента подписания закона об этом прекратили работу более 158 тыс. частных предпринимателей.