КМУ поддержал назначение пожизненных стипендий работникам и военнослужащим, которые тушили пожар на ЧАЭС

Проект разработан с целью достойного чествования подвига граждан принимавших участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС.   

Кабинет министров 21 февраля одобрил проект указа президента „О пожизненных государственных стипендиях для работников, лиц рядового и начальствующего состава пожарной охраны органов внутренних дел Украины, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года”. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

В Министерстве социальной политики отмечают, что проект акта разработан с целью достойного чествования подвига этих граждан.

Как известно, в 2006 г. в соответствии с указом президента Украины от 10 мая 2006 г. №358/2006 были основаны пожизненные государственные стипендии для военнослужащих, лиц рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел Украины, которые принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС и ее охране 26 апреля 1986 г. и вследствие значительного радиоактивного облучения получили инвалидность.

Однако в список стипендиатов не были включены отдельные работники, лица рядового и начальствующего состава пожарной охраны органов внутренних дел Украины, которые также принимали непосредственное участие в тушении пожара на Чернобыльской АЭС именно 26 апреля 1986 г. и вследствие значительного радиоактивного облучения заболели острой лучевой болезнью и которым установлена инвалидность.

«Поэтому для установления социальной справедливости предлагается назначить пожизненные государственные стипендии указанным работникам и военнослужащим. Подписание президентом Украины данного указа будет способствовать усилению их социальной защиты», – отмечают в Минсоцполитики.