Почему выросли цены?

В розничных сетях пояснили, что крупнейшие поставщики («Киевхлеб», «Хлебные инвестиции») после 20 января подняли цены на массовые сорта. Еще в начале года отпускная цена батона в «Эко-Маркете» была 5,34 грн, а теперь стала 6,12 грн за единицу продукции, «Украинский» подорожал с 7,92 грн до 9,12 грн, рассказали в торговых сетях. В «АТБ-маркете» предоставили сравнительную таблицу цен.

Розничная наценка на эти виды хлеба регулируется государством и составляет 10%.

Неофициально, в торговых сетях сообщают, что обращались с письмами к производителям и просили не повышать цены. Но те отказали, ссылаясь на экономические факторы. «В итоге сети оказались в ситуации, когда вынуждены были либо соглашаться на условия хлебопеков, либо остаться с пустыми хлебными полками», — заявили в одной из сетей.

Примечательно, что крупнейший производитель хлеба в столице «Киевхлеб» во все предыдущие годы изменение цены анонсировал. Компания выпускала пресс-релиз, проводила пресс-конференции, на которых поясняла причины подорожания. В этот раз на официальном сайте – ни слова. В самой компании ситуацию также комментировали неохотно. Получив запрос от журналистов 3 февраля, 20 февраля пресс-служба компании ответила, что «предприятие рассматривает вопрос относительно повышения цены на продукт в случае роста цен на составляющие себестоимости хлеба». И только когда мы связались непосредственно с предправления «Киевхлеба» Владимиром Чередой, он сообщил, что «Киевхлеб» с 20 января поднял цены на массовые сорта и всю группу хлебобулочных изделий на 10-15%».

Он подчеркнул, что цена производителя оставалась неизменной на протяжении всего 2016 г. Предыдущее повышение было в декабре 2015 г. При этом в 150 фирменных киосках согласно условиям инвестиционного договора цена на хлеб до конца декабря 2017 г. меняться не будет.

Собственник второго по величине поставщика хлеба в Киеве — компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк еще в конце января сообщил нам, что его компания повышает цены на хлеб в Киеве в среднем на 15%, а для регионов – на 7-8%. По его словам, в Киеве повышение было самым значительным из-за того, что за последний год, в отличие от регионов, цены не повышали.

Главные причины нынешнего подорожания – рост цен на энергоресурсы и повышение минимальной заработной платы до 3,2 тыс. грн с 1 января, а также рост цен на муку, которая в себестоимости хлеба занимает около 38%. Только за декабрь-январь цена на ржаную муку выросла на 21%, на пшеничную – на 15%, отмечает Череда. По его словам, с декабря 2015 г. по декабрь 2016 г. цена на газ выросла на 21%, на электроэнергию – на 29%. Цены на газ только за последний месяц поднялись на 2 тыс. грн за 1 тыс. кубов, газ занимает около 5% в себестоимости хлеба, сказал Трындюк.

Гендиректор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко отмечает, что тенденция «ползучего» повышения на зерно и муку, а также осторожных повышений цен на хлеб наблюдается по всей Украине.

Урожай рекордный, но подорожание не последнее

Примечательно, что рост цен происходит, даже несмотря на то, что в стране собрали рекордный урожай зерна. Согласно данным Госстата, в 2016 г. производство зерновых и зернобобовых культур в доработанном весе составило 66 млн т, что является наивысшим показателем за все годы независимости Украины. Пшеницы было убрано 26 млн т, что на 0,5 млн т меньше, чем в прошлом году, ржи – 391,5 тыс. т, что на 0,5 тыс. т больше.

Переходные запасы зерна в нынешнем году также высоки и составляют около 5-7 млн т по всей зерновой группе, отмечает гендиректор «Украинского клуба аграрного бизнеса» (УКАБ) Тарас Высоцкий.

По данным УКАБ, урожай незначительно ниже данных официальной статистики – около 64 млн т. «Однако Украина полностью обеспечена всеми видами зерновых и дефицита нет ни по одному из видов», — отмечает Высоцкий.

Он также указывает на невысокие закупочные цены, которые благодаря благополучной ситуации в мире и давлению высокого урожая сохраняются на уровне 150-170 долл. за тонну против 250-270 долл. прежних периодов, когда спрос был высоким из-за высокого спроса в мире. «Но с учетом фактора девальвации даже при этих ценах работать прибыльно. В среднем при таких ценах рентабельность аграриев сохраняется на уровне около 25%», — говорит Высоцкий.

Но если девальвация аграриям на руку, то финансовое положение мукомолов и хлебопеков в случае колебания курса доллара может серьезно пошатнуться. Поэтому они часто перестраховываются от будущих скачков, закладывая в цену риски будущих периодов. «Никто не может ведь повышать цены на хлеб каждый день», — говорит Васильченко.