Рада разрешила выделить землю в Киеве под Музей Революции достоинства

ВР разрешила выделить землю на Институтской Музею Революции достоинства.

Верховная Рада Украины разрешила выделить землю в Киеве под мемориал Небесной сотни и музей Революции достоинства.

Рада приняла Закон «О внесении изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности» относительно мер обеспечения увековечения подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни.

За соответствующий закон (№ 6068) проголосовали 276 народных депутатов из 351, зарегистрированного в сессионном зале. Этим законом предоставлены полномочия местным властям Киева на выделение в центральной части города земельного участка из земель коммунальной собственности в пользование Национальному мемориальному комплексу Героев Небесной сотни – Музей Революции достоинства для строительства с целью чествования подвига участников Революции достоинства и увековечения памяти Героев Небесной сотни.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий отметил, что речь идет о земельном участке на улице Институтской, 3.

Первый заместитель председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко на заседании парламента отметила, что создание такого комплекса «позволит сохранить, презентовать и распространять историю борьбы украинцев».

По ее словам, соответствующее решение киевской власти уже есть, и «сейчас в течение трех месяцев должна состояться уже разработка соответствующего проекта на передачу этого земельного участка».

В свою очередь народный депутат Украины Егор Соболев отметил, что, насколько известно, этот участок на сегодняшний день является спорным, в отношении него идут судебные процессы с предпринимателями. Он подчеркнул, что важно предусмотреть «предохранители», чтобы земля была выделена именно для комплекса. Поэтому с голоса была принята поправка народного депутата Юрия Левченко, согласно которой: «Запрещается дальнейшее изменение целевого назначения и владельца — пользователя земельного участка».