Как пережить веерные отключения электроэнергии с комфортом

Экономить электроэнергию в Украине будут  путем веерного отключения электричества бытовым потребителям.

Чиновники постараются не допустить веерных отключений электричества бытовым потребителям и обещают применять такие меры в крайних случаях.

Наибольшая вероятность веерных отключений в таких областях, как:

  • Харьковская.
  • Днепропетровская.
  • Киевская.
  • Черниговская.
  • Запорожская.
  • Сумская.
  • Черкасская.

Рекомендации как пережить веерные отключения с максимальным комфортом

Совет 1. Осветить квартиру во время временного отсутствия электричества можно с помощью свечей. Также можно использовать более современные источники света — светильники, которые заряжаются от розеток, или индивидуальные фонарики, работающие от батареек или аккумуляторов.

Совет 2. Если в квартире установлена электроплита, то при веерных отключениях света возникнут трудности с приготовлением пищи. В таком случае о еде следует позаботиться заблаговременно. Приготовить пищу можно заранее и сложить ее в термос, который сохранит высокую температуру продукта долгое время. Можно утром запрограммировать мультиварку, чтобы до планового отключения света еда была готова. Приготовить пищу или разогреть готовую можно на туристической горелке с одноразовыми газовыми баллонами.

Совет 3. Набрать несколько бутылок воды. При отсутствии электроэнергии в доме могут временно не работать насосы, подающие воду на верхние этажи.

Совет 4. Обезопасить свою квартиру. Во время веерных отключений в доме не будет работать домофон, а консьерж не сможет рассмотреть и уследить за всеми посетителями. Не лишним будет оборудовать двери современными замками. При наличии сигнализации, убедитесь, что система будет работать в автономном режиме до возобновления электроснабжения.

Совет 5. Провести досуг с пользой. Важно также позаботиться о досуге во время отсутствия света. Можно закачать на планшет, телефон или ноутбук несколько фильмов или тренингов. Необходимо заранее проверить заряд гаджета, чтобы батареи хватило на время «блэкаута».