Полисы «Зеленая карта» в Украине подорожали

С 18 января стоимость страховых полисов «Зеленая карта» для выезжающих из Украины за рубеж на автотранспорте подорожали в среднем на 3,9%.

Стоимость страховых полисов «Зеленая карта» являются обязательными для выезжающих из Украины за рубеж на автотранспорт. С 18 января они подорожали в среднем на 3,9%. Об этом пишет УНИАН со ссылкой на пресс-службу Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ).

Согласно сообщению, страховой полис на 15 дней для выезда из Украины на легковом автомобиле в страны Европы подорожал на 26 гривень – до 697 гривень, полис для выезда в Россию, Беларусь и Молдову – на 19 гривень, до 508 гривень. Стоимость годового полиса в Европу выросла на 228 гривень – до 6102 гривень, в Россию, Беларусь и Молдову – на 91 гривню, до 2439 гривень.

Процедура перерасчета (корректировки) страховых платежей происходит в связи с колебанием обменного курса евро более чем на 5% по сравнению с применяемым курсом.

Международная система страхования автогражданской ответственности «Зеленая карта» функционирует с 1951 года. Основная цель системы – урегулирование претензий пострадавших в ДТП, совершенных при участии иностранных автомобилистов, в соответствии с национальным законодательством страны происшествия. В 1998 году Украина стала 40-м членом системы.