Киеврада поддержала петицию о признании котов частью экосистемы столицы: что это значит

Петицию о признании котов частью экосистемы Киева поддержала комиссия Киеврады по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщает пресс-служба городского совета.

Автор обращения Виктория Кирилюк отмечает, что в столице участились случаи замуровывания котов в подвальных помещениях жилых зданий. «С целью защиты животных от подобного жестокого обращения, необходимо признать уличных котов частью экосистемы города Киева и запретить их беспричинный вылов и убийства», – отмечает автор инициативы.

Котов все чаще замуровывают в подвалах. Фото: соцсети

По словам киевлянки, также следует позволить котам свободно жить и передвигаться в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания, так как они выполняют крайне важную функцию природной дератизации – уничтожение грызунов.

На комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства депутаты также заслушали альтернативную точку зрения жителей Днепровского района. Представители нескольких домовых кооперативов против, чтобы бездомные животные беспрепятственно проживали на крышах и в подвалах, ведь могут быть носителями ряда опасных болезней и провоцировать аллергические реакции.

«Мы живем в большом городе. Кто-то выступает за, кто-то против. Нам нужно всегда искать компромиссы и находить решения, которые бы устраивали обе стороны. Все вопросы, которые происходят в городе, чрезвычайно важны. И если есть поддержка общества той или иной петиции, мы не можем оставаться в стороне. Поэтому профильные комиссии должны рассмотреть обращение о признании котов частью экосистемы Киева, и наметить план действий «, – подчеркнул Киевский городской председатель Виталий Кличко.

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса поддержала электронное обращение и поручила КГГА разработать целостную программу реализации петиции. Представить ее должны уже через месяц. Также свое заключение должны предоставить специалистам по соблюдению санитарных норм.

Напомним, петиция «Признать уличных котов частью экосистемы города Киева, позволить им свободно жить в подвалах, чердаках и других местах их постоянного пребывания и уничтожать грызунов» набрала 10117 голосов и была принята к рассмотрению.