Суд запретил мэру Риги общаться в соцсетях на русском и английском языках

За коммуникацию в соцсетях на иностранных, русском и английском, языках суд Видземского предместья Риги оставил без изменений решение директора Центра государственного языка (ЦГЯ) оштрафовать мэра Риги Нила Ушакова на 140 евро. Об этом стало известно благодаря сообщениям латвийских СМИ.

Из приговора суда следует, что самоуправление в общении с жителями даже в соцсетях должно использовать только государственный язык. Ушаков обжаловал решение директора ЦГЯ в суде. Новое решение суда тоже можно обжаловать, и Ушаков заявил, что планирует это сделать.

По закону о госязыке, государственные и муниципальные учреждения предоставляют предназначенную для информирования общества информацию только на госязыке и лишь в отдельных исключительных случаях — на иностранном языке. В латвийской судебной практике это первый приговор суда, касающийся коммуникации самоуправления в соцсетях.

Стоит напомнить, что Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 29 декабря 2016 года «Об угрозах кибербезопасности государства и неотложных мерах по их нейтрализации». Соответствующий указ от 13 февраля опубликован на сайте президента.

Кабинету министров в трехмесячный срок поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты по имплементации положений Конвенции о киберпреступности, ратифицированной законом от 7 сентября 2005 года № 2824-IV.