Использование аналогового сигнала является морально устаревшим и весьма затратным, кроме того, без отказа от аналогового ТВ невозможно развитие полноценных систем связи 4G

Медиагруппы «Интер Медиа Групп» и «1+1 медиа» заявили о необходимости перенести дату отключения аналогового наземного телевещания на более поздний срок.

Соответствующее письмо, в котором компании выразили желание продлить срок перехода на цифровое эфирное ТВ до 2019 года, телеканалы направили в Кабмин в конце января текущего года.

При этом со стороны телеканала с самым обширным аналоговым покрытием – государственного Первого Национального («UA:Перший») – никаких возражений относительно перехода на «цифру» не поступало.

В чем же интрига – почему две самые крупные национальные медиагруппы, традиционно находящиеся в оппозиции друг к другу, вдруг подготовили практически одинаковые заявления и высказались против ранее согласованного процесса?

Хронология перехода на «цифру»

Напомним, на заре независимости Украины аналоговые частоты от УТ-1, УТ-2 и УТ-3 достались Первому Национальному каналу, «Интеру» и «1+1» соответственно. Сейчас использование аналогового сигнала является морально устаревшим и весьма затратным, кроме того, без отказа от аналогового ТВ невозможно развитие полноценных систем связи 4G. Так что переход на «цифру» – это лишь вопрос времени.

Последней согласованной датой отключения аналогового телевещания в Украине и окончательного перехода на цифровые стандарты значится 30 июня 2017 года. Эта дата согласована в контексте планов модернизации телевещания и международными обязательствами (в частности, по соглашению «Женева-2006»), утвержденными 11 лет назад.

По первоначальному плану и в соответствии с прописанными в женевском договоре сроками переход с аналогового телевидения на цифровое должен был состояться в июне 2015 года. Однако реалии оказались таковы, что ни население, ни инфраструктура, ни государство оказались не готовы к столь быстрому отказу от аналогового эфирного телевидения. Поэтому в июне 2015 года – буквально за неделю до запланированной даты перехода на «цифру» – Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания заявил об отсрочке перехода на цифровое ТВ до марта 2016 года.

Тогда было решено, что переход на цифровое вещание будет проходить в четыре этапа. Сначала аналоговое телевидение предполагалось отключить в Киевской, Житомирской, Ровенской, Волынской, Закарпатской областях, Севастополе и Крыму. Затем без аналога планировали оставить Ивано-Франковскую, Хмельницкую, Винницкую, Черновицкую, Одесскую области. Третий этап должен был коснуться Полтавской, Тернопольской, Черкасской, Кировоградской, Николаевской, Херсонской, Днепропетровской, Запорожской областей. Последними от аналогового вещания должны были быть отключены Черниговская, Сумская, Харьковская, Луганская и Донецкая области.

В итоге окончательной датой отключения аналогового телевещания в Украине было обозначено 30 июня 2017 года. Но, как теперь стало ясно, «Интер Медиа Групп» и «1+1 медиа» хотят остаться в аналоговом вещании до 2019 года.

Цифровое вещание – конец монополии «Интера» и «1+1»

Наиболее распространенным является мнение, в соответствии с которым «Интер» и «1+1» за счет продления аналогового вещания стремятся сохранить влияние на наименее обеспеченные слои населения и пожилых избирателей в преддверии президентских выборов 2019 года. Ведь именно этот электорат проще всего контролировать: альтернативных источников получения информации у малообеспеченных и стариков, кроме ТВ, в общем-то и нет.

Популярные статьи сейчас

Tesla планирует запустить в производство трехмоторные автомобили, которые не имеют аналогов по мощности

Nissan выпустит электрический кроссовер, который покорит сердце всех автолюбителей

Стало известно, что нужно есть мужчинам на ночь, чтобы ночь была бурной

Татьяна Денисова после инсульта: чем она запомнилась. Подборка фото. Всего 38 лет

Показать еще

В группе «1+1 медиа» с этим не согласны и трактуют стремление сохранить аналоговый сигнал несколько иначе.

«По лицензионным условиям «Зеонбуд» (единственный провайдер цифрового ТВ – ред.), зона охвата населения Украины должна равняться 95%. По нашей экспертной оценке, зона охвата населения сигналом Т2 меньше на 15-20% и находится в пределах 80-85%», – отметил директор департамента дистрибуции и развития сети вещания «1+1 медиа» Андрей Мальчевский.

Впрочем, в самой «1+1 медиа» подтверждают, что те 15%, которые по мнению аналитиков «1+1» могут не получить цифровой сигнал, – это действительно самые незащищенные слои населения.

Сколько же их – незащищенных? Если ориентироваться на данные последней переписи населения, это 7,8 млн. человек, а если исходить из оценочных данных о том, что около 8 млн. украинцев фактически эмигрировали (с учетом нелегальных трудовых мигрантов), то цифра сокращается до 6,6 млн. человек или и того меньше.

Если же принять на веру озвученный «Зеонбудом» показатель охвата населения 95%, то с введением «цифры» без телевизионного сигнала могут оказаться от 2,2 млн. до 2,6 млн. человек.

Итак, речь идет о цифре между 2,2 млн. и 6,6 млн. (если все же признать, что население Украины уже далеко не 52 млн. человек). Допустим, что и «Зеонбуд», и «1+1» немного манипулируют цифрами – каждый в свою пользу. В таком случае истина где-то посередине, а значит, «незащищенных» слоев населения, о которых так пекутся «Интер» и «1+1», около 4,4 млн. человек.

Впрочем, в данной статистике не учтен тот факт, что из самых депрессивных районов (они же по традиции – с самым плохим приемом ТВ-сигнала) происходит наиболее массовая миграция – как за пределы Украины, так и внутри страны. Формально жители этих районов еще прописаны в зоне плохого приема сигнала и учитываются в статистике телеканалов, но фактически они живут или работают либо в ближайших областных центрах, либо же за границей. Эти люди – бóльшая часть тех самых «незащищенных», так что реально в зоне плохого приема сигнала проживают максимум 1-1,5млн. человек.

И это притом, что приведенная статистика «незащищенных» слоев не учитывает физическую невозможность вещания на оккупированных территориях густонаселенных Донецкой и Луганской областей, а также в Крыму. Совокупно на оккупированных территориях проживают около 4 млн. граждан Украины, которые до сих пор формально учтены в статистике телеканалов.

В итоге при более тщательном рассмотрении оказывается, что реально на территориях, где прием цифрового сигнала невозможен (и то по состоянию на данный момент), проживает всего несколько сотен тысяч человек. И из-за них в общем-то тормозится переход отечественного ТВ-вещания на современные международные стандарты.

При этом обычно умалчивается, что, помимо цифрового вещания, есть еще кабельное и спутниковое телевидение. И если учесть их покрытие, то окажется охват населения альтернативными аналоговому ТВ способами поставки сигнала будет выше 100%.

Этой статистикой – реальной – «Интер» и «1+1» безусловно владеют (хотя и демонстрируют в своих релизах и официальных заявлениях другие цифры). Вряд ли они стали бы так активно бороться за столь скудный электорат. Так в чем же дело?

А том, что переход на «цифру» предполагает вещание 32 телеканалов в хорошем качестве, тогда как сейчас эфирное вещание предлагает зрителю скромное «меню» из «UA:Першого», «Интера», «1+1», да еще пары-тройки местных телеканалов. Таким образом, переход на «цифру» грозит «Интеру» и «1+1» утратой монополии на рынке.

Кроме того, аналоговое телевидение – это действительно больше удел пожилых телезрителей с устоявшимися взглядами, поведение которых в преддверии выборов намного проще спрогнозировать.

«Цифру» ведь больше молодые будут смотреть. А пожилая аудитория – это электорат», – пояснил глава Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Уточним, что «Интер» и «1+1» сейчас находятся в оппозиции к действующей власти. В качестве собственников первого называют олигархов Дмитрия Фирташа, Валерия Хорошковского и Сергея Левочкина. «Интер» неоднократно обвиняли в подыгрывании российской власти. «1+1» принадлежит Валерию Коломойскому, у которого отношения с Петром Порошенко после национализации ПриватБанка находятся не в самой лучшей стадии.

В этой ситуации потеря монополии на рынке предоставления телевизионных услуг для владельцев обеих медиагрупп в преддверии президентских выборов будет очень некстати. И, разумеется, ситуативные союзники «Интер» и «1+1» сделают все возможное, чтобы отсрочить внедрение «цифры».