Украина просит Facebook ввести антифейковый механизм

Украинцы имеют право получать точную и правдивую информацию в Facebook.

Министерство информационной политики Украины (МИП) направило администрации Facebook письмо с просьбой внедрения антифейковых механизмов в украинском сегменте соцсети Facebook.

«Мы проанализировали интернет-пространство, учитывая запросы пользователей, обратились к руководству социальной сети Facebook с просьбой разработать механизм борьбы с фейковых новостями для украинцев по аналогии с другими странами. В свою очередь, МИП готово содействовать процессу по указаниям администрации соцсети», — заявил Министр информационной политики Украины Юрий Стець.

По его словам, социальная сеть в Украине набирает все большую популярность среди пользователей, а также является источником информации и для многих СМИ. Поэтому украинцы имеют право получать точную и правдивую информацию в Facebook.

В середине января сообщалось о том, что Facebook внедряет в Германии свой инструмент для борьбы с распространением фейковых новостей в соцсети. Благодаря которому пользователи смогут сообщить о фейке, и данная новость будет отправлена на проверку. Если факт недостоверной информации подтвердится, она будет помечена как «оспариваемая».

Спорные публикации не будут иметь приоритет по алгоритму подачи новостей. Пользователи также получат предупреждение в случае, если захотят поделиться такой новостью в соцсети.