Безусловный базовый доход. Утопия или реальный способ борьбы с бедностью?

Процессы глобализации и автоматизации производства ставят человека в невыгодные условия. Уже появился термин «технологическая безработица».  И по оценкам аналитиков в недалеком будущем эта проблема затронет представителей самых разных специальностей — от рабочих предприятий до фермеров, от врачей до юристов.

Согласно исследованиям компании McKinsey & Company, в ближайшие двадцать лет 45% существующих сейчас рабочих мест будут автоматизированы с использованием таких технологий, как машинное обучение, искусственный интеллект, робототехника и 3D-печать.

Когда появились первые автомобили, даже без дара ясновидения можно было понять, что кучеры, если брать в целом, переквалифицируются в водителей, а конюхи — в автомехаников. В этот раз требуется куда более богатое воображение, чтобы представить новые рабочие профессии, на которые смогут претендовать люди, лишившиеся работы из-за беспилотных автомобилей, а их только в США насчитывается 4 миллиона. Достижения в сфере трехмерной печати и «контурного строительства» поставят перед угрозой безработицы еще 14 миллионов людей, занятых на производстве и в строительстве, – говорит, американский политолог, Чарльз Мюррей

Вкалывают роботы – счастлив человек

Примерно такую картину видят в будущем сторонники безусловного базового дохода.

Безусловный базовый доход – это социальная концепция, предполагающая регулярную выплату определённой суммы денег каждому члену определенного сообщества со стороны государства или другого института. Выплаты производятся всем членам сообщества, вне зависимости от уровня дохода и без необходимости выполнения работы.

В последнее время эта тема очень популярна среди политиков, экономистов и социологов разных стран.

Например, во Франции на левоцентристских праймериз победил социалист Бенуа Амон. Одной из главных идей его программы является введение универсального дохода. Он предлагает с 2018 года выплачивать ежемесячно, независимо от уровня доходов, гражданам от 18 до 25 лет так называемый гарантированный минимум в размере 600 евро. Согласно его программе, через несколько лет этот универсальный доход сможет достичь 750 евро и будет распространяться на всех совершеннолетних.

Депутат Европарламента Мади Дельво-Стер представила проект доклада, в котором говорится о необходимости «всерьез задуматься» о введении концепции безусловного базового дохода. Автор проекта также указала на то, что нужно создать систему отчетности о влиянии роботов на финансовые результаты компаний. На ее основании в будущем можно будет принять решение об изменении налогообложения и взносов на социальное обеспечение граждан. Документ был предварительно одобрен и будет вынесен на рассмотрение всех членов Европарламента в феврале этого года.

Стэнфордский университет ввел изучение безусловного базового дохода в учебную программу. С января 2017 года в университете начал работу семинар по философии безусловного основного дохода. В программу занятий входит изучение основных проблем этой идеи: от условий тестирования концепции до проблем автоматизации и безработицы.

Этой идеей стали интересоваться специалисты по компьютерным наукам, инженеры и экономисты. Это подходящее время для запуска нового курса, — отметила автор проекта, философ Джулиана Бидаданюр.

Социальный эксперимент

С 1 января 2017 года Финляндия стала первой страной в мире, которая на практике внедряет эту концепцию. Пока в виде эксперимента. Путем жеребьевки среди всех безработных страны было выбрано 2 000 человек, которые вместо пособия по безработице начали получать сумму в 560 евро ежемесячно. Сумма выбрана не случайно, это средний размер пособия по безработице после вычета налогов. Это скромная сумма для страны, где средняя зарплата превышает 3 000 евро.

gif

Цель эксперимента – пронаблюдать побуждают ли эти безусловные выплаты согласиться человека на работу, в том числе и низкооплачиваемую. Ведь в случае с обычным пособием, если безработный находит работу, он лишается пособия. Те же счастливчики, которые получают базовый доход, продолжат его получать, даже если начнут работать.

Финляндия не единственная страна, кто осуществляет такой эксперимент. В Канаде, в ее самой маленькой провинции на острове Принца Эдварда также пробуют внедрить в жизнь эту социальную концепцию.

За ходом этих экспериментов пристально следят во всем мире. Эта идея сейчас, действительно очень популярна. Но у всякой медали есть две стороны.

И если видимые достоинства этой концепции: борьба с бедностью и безработицей, уменьшение социального неравенства, снижение затрат на функционирование различных социальных служб, а также предоставление человеку свободы выбора занятия (можно заниматься тем, что любишь, а не тем что выгодней), то аргументы против не менее весомы. Эта система требует больших расходов, в нынешней политической ситуации труднореализуема из-за риска увеличения потока мигрантов. И, как отмечают противники идеи, гарантированный доход уменьшает стимул трудиться и поощряет иждивенчество.

У каждой медали две стороны

Так, в Швейцарии на референдуме в 2016 году граждане высказались против выплат гарантированного дохода в 2 500 швейцарских франков на взрослого и 625 франков на ребенка. Авторы инициативы указывали, что отсутствие необходимости зарабатывать на пропитание должно помочь людям раскрыть свой творческий потенциал, противники говорили о финансовых трудностях ее осуществления. По предварительным оценкам, правительство должно было выплачивать ежегодно порядка 208 миллиардов франков: треть суммы шла бы из бюджета, для чего потребовалось бы урезать социальные выплаты, еще две трети были бы получены за счет увеличения налогов.

Хотя еще до активных обсуждений темы безусловного базового дохода энтузиасты уже пытались выяснить, как влияет на человека регулярное получение незаработанных денег.

Африканский коммунизм

С января 2008 по декабрь 2009 года в Намибии проходил эксперимент, в ходе которого каждый житель бедных деревень Омитаре и Очиверо получал ежемесячно 100 намибийских долларов. Выплаты осуществляли немецкие благотворительные организации. В их отчете говорится:

Всего за полгода количество жителей с недостаточным весом снизилось с 42 до 17 %.
Дети начали ходить в школу и не мечтали на переменах о миске кукурузной каши, а смогли сосредоточиться на учебе.

Почти все жители этих деревень могли оплатить визит к врачу.
Резко сократилось браконьерство.

В деревнях открылись мелкие предприятия – местные жители шьют платья, делают кирпичи, пекут хлеб. Мы и не надеялись, что деньги из Германии дадут такой импульс региону.

Но далеко не все пришли в такой восторг. Например, белый торговец из соседнего городка был возмущён, что жители деревень стали много пьянствовать – ему регулярно сдавали пустые бутылки. Подпольных кабаков стало в два раза больше. Целых восемнадцать точек в деревне нелегально торговали спиртным.

Позже, в 2011 году, этнограф из той же Германии захотела разузнать, что жители делали с полученными в подарок деньгами. Особенно ее интересовали представители народа дамара, которые составляют основное население деревень. У них собственная система ценностей и способов обмена. Для них важно не то, чем владеет человек, а то, чем он может поделиться – одолжить денег, отсыпать муки, помочь с работой, подвезти. Отдав какую-то вещь или оказав услугу, дамара в любое время может потребовать что-нибудь в ответ.

Нередко бывает, что дамара с радостью что-нибудь тебе дарит, а на следующий день просит вернуть подарок обратно. Такая вот стратегия выживания в неблагоприятных условиях.

Немецкая исследовательница опросила 700 человек, собрала картотеку из 5 000 файлов, проанализировала ее – и пришла к выводу, что подарки из Германии абсолютно никак не повлияли на экономику деревень. Но при этом традиционный круговорот одолжений и подарков достиг невероятных масштабов. Иначе говоря, гранты благотворителей стали прежде всего страховкой от тягот и лишений.

Этот необычный проект дал людям ощущение стабильности. Жизнь в их глазах приобрела ценность. А это уже немало, — сделала вывод этнограф.