В Украине появился новый вид рейдерства

Сейчас наблюдается массовое рейдерство путем вмешательства в реестры собственности.

Председатель НАБУ Артем Сытник сегодня на пресс-конференции в Киеве сообщил, что в Украине в последнее время появилась новая форма рейдерского захвата частной собственности путем вмешательства в реестры собственности и замены фамилий владельцев имущества. Об этом  пишет Экономическая правда.

«Сейчас наблюдается массовое рейдерство путем вмешательства в реестры собственности: владелец из него выбрасывается и вносится фамилия другого лица. Буду по этому вопросу встречаться с министром юстиции, потому что это новая форма рейдерства», — сказал Сытник.

Как сообщалось, Комиссия при Министерстве юстиции по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации имущественных прав и бизнеса в 2016 году удовлетворила более 500 или 50% от всех поданных жалоб о захвате бизнеса и недвижимости.

Верховная Рада 6 октября приняла за основу и в целом разработанный при участии Министерства юстиции «антирейдерский закон«. Президент подписал его 28 октября.

Основными нововведениями закона является внедрение нотариального заверения подписей председателя и секретаря общего собрания компании при регистрации изменений юридического лица; нотариального заверения подписей на уставных документах, заявлениях о выходе из общества; уголовной ответственности регистраторов за неправомерные действия при перерегистрации собственности.