Дорожная реформа: Возврат медсправок, новые штрафы и многоэтапная медкомиссия

Проект закона «О дорожном движении и его безопасности», который зарегистрирован в Верховной Раде и сейчас находится на рассмотрении в профильных комитетах, принесет в нашу повседневную жизнь немало нового. Ведь все мы, — независимо от того водитель вы, пешеход или велосипедист — участники дорожного движения.

Сразу 6 законопроектов, взаимосвязанных по содержанию, были зарегистрированы на днях в Верховной Раде. Для понимания общей сути предложенных инициатив мы опишем их в одном материале. Документы касаются медицинского контроля водителей, усиленного контроля за нарушителями, дают более точное определения требований для медицинских учреждений и автопредприятий, одновременно устанавливая новые меры ответственности за нарушения.

Медсправку водителям придется возить с собой

Согласно действующему законодательству, такой документ как медицинская справка требуется при получении водительского удостоверения, а далее, в зависимости от возраста, периодичность прохождения медосмотра меняется от раз в 10 лет до ежегодного. Медицинскую справку нужно иметь, но предъявлять не требуется, кроме случаев с судовыми разбирательствами. Законопроект №5683 может внести изменения в КоАП, где ст. 126 будет расширена требованием предъявить «медицинский допуск на право управления ТС». За нарушение этого требования – штраф 850 грн.

Борьба с «торговлей» медсправками

Согласно информации из сопроводительной записки к законопроекту №5684, более 99% украинских водителей свои медсправки просто покупали, не проходя никаких медкомиссий. Чтобы прекратить торговлю фактически фальшивыми документами, которые нивелируют суть медицинского контроля, будет предусмотрена ответственность. Если такой документ выявят, – он будет аннулирован, а его владелец получит штраф в 510 грн. Если попробовать схитрить еще раз – повторное наказание составит 1700 грн.

Согласно букве законопроекта №5682, право проводить медкомиссии и выдавать соответствующие документы получат только государственные или коммунальные медицинские учреждения. Частным клиникам в эту сферу путь закрывается. Если же выдавать справки решит «частник» или госучреждение, которое не имеет соответствующего разрешения, либо справка выдана с нарушением процедур – предусмотрен штраф в 17 000 грн. При повторном нарушении – штраф 85 000 грн. и аннулирование лицензии.

Больше ответственности для перевозчиков

Законопроект №5681 существенно повышает штрафы для автопредприятий. За допуск к работе водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, или сотрудников, которые не прошли в установленный срок периодичный или внеочередной медосмотр, – парку «светит» штраф в 5100 грн. За допуск водителя к работе на ТС, на которое у него нет соответствующей категории – штраф 8500 грн.

Больше ответственности для водителей

Законопроект №5683 предусматривает введение новых и повышение существующих штрафов за ряд нарушений для водителей. За управление ТС без необходимых документов (в том числе медсправки) – штраф 850 грн. Управление ТС без соответствующего на то права (категории в водительском удостоверении) – предлагают наказывать штрафом в 1700 грн, а управление ТС лицом, которое по решению суда лишено водительских прав – внушительным штрафом в 17 000 грн.

Инновации для любителей езды под градусом

Прошлогоднее повышение штрафов существенно не повлияло на количество пьяных водителей. По информации Нацполиции, некоторые «выдающиеся деятели» успели попасться подшофе во второй и даже в третий раз! Чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, предложено ввести целый механизм для нарушителей, «оформленных» по статье 130 КоАП. Такому водителю в 10-дневный срок после составления протокола следует обратиться в уполномоченное государственное или коммунальное наркологическое медучреждение для прохождения внеочередного медицинского контроля с комплексом профилактических мероприятий, созданных по индивидуальной программе для каждого нарушителя. Если проигнорировать это требование – штраф 3400 грн. За невыполнение законных требований сотрудников медучреждений – штраф 1700 грн. А вернуть водительское удостоверение, изъятое решением суда на определенный срок, можно будет только после специального внеочередного медконтроля.

Все упомянутые инициативы предложены законопроектами №5681, 5682, 5683, 5684, 5685 и 5686. Документы имеют статус «Зарегистрирован в ВР» и находятся на рассмотрении в профильных комитетах.