На мировом авторынке внезапно сменился лидер

По итогам прошедшего 2016 года немецкий автогигант Volkswagen обошел японскую Toyota Motor по продажам автомобилей. В прошлом году мировые продажи компании Toyota выросли на 0,2% – до 10,17 миллиона машин, а Volkswagen за этот же период увеличил продажи на 3,8% – до 10,3 миллиона автомобилей.

Последние 4 года японский автопроизводитель занимал первое место по продажам в мире. Компания Toyota уступила первенство Volkswagen из-за различий на основных направлениях сбыта. Немецкий концерн нарастил продажи в Китае за счет снижения налогов в этой стране. А на японском производителе сказался сниженный спрос на территории США.

В текущем году на Toyota Motor Corp. по-прежнему будет влиять ситуация на американском рынке. Напомним, что после инаугурации президент США Дональд Трамп утвердил выход страны из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. Политика нового американского лидера направлена на сохранение автомобильного производства в США и создание рабочих мест.

Стоит напомнить тот факт, что Для автомобильного рынка Украины последние три года стали знаковыми. Известно, что спрос рождает предложение, теперь дилеры везут в Украину модели и марки, которые готово покупать местное население. И если еще в 2014 году большинство покупателей отдавали предпочтение бюджетным седанам, то уже в 2016-м пальма первенства перешла к кроссоверу. Так, в 2014 году самым продаваемым автомобилем на украинском рынке был ЗАЗ «Сенс». Год спустя – в 2015-м – на первое место выбрался автомобиль подороже, но также из категории бюджетных – Renault Logan.

А вот в 2016 году седаны ЗАЗа не вошли даже в ТОП-10 самых популярных машин. Renault Logan удалось закрепиться лишь на втором месте. Первая же ступень пьедестала неожиданно досталась корейскому кроссоверу Kia Sportage. Всего в 2016 году автомобильный рынок Украине вырос на 40,9%. Самыми продаваемыми брендами страны стали: Toyota, Renault и Volkswagen.