«Не платим». Сколько украинцы в 2017 году заплатят за самовольное подключение к электросети

В Украине некоторые потребители, в условиях повышения тарифов на ЖКУ, подключаются к электросетям самостоятельно и не платят за потребляемую электроэнергию для того чтобы сэкономить. Как стало известно, за самовольное подключение к электросети либо использование электричества без наличия счетчика, предусмотрено наказание в виде штрафа.

Также за самовольное подключение к электросети предусмотрена уголовная ответственность. Такое наказание предусмотрено в ст. 88-1 Уголовного кодекса Украины написано: “Хищение электрической или тепловой энергии путем ее самовольного использования без приборов учета наказывается штрафом от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет или ограничением свободы на срок до 3 лет». Аналогичное наказание предусмотрено и за вмешательство в работу электросчетчика.

Данная норма будет действовать в случае нанесения значительного ущерба, превышающего в 100 и более раз необлагаемый минимум доходов граждан. Повторное самостоятельное подключение грозит лишением свободы на срок до 3 лет.

Как считают убытки при самовольном подключении к электросети

Размер ущерба без учета потребления электроэнергии рассчитывается индивидуально. Правила определения размера убытков прописаны в постановлении НКРЭКУ №562 от 04.05.2006 «Об утверждении методики определения объема и стоимости электрической энергии, не учтенной вследствие нарушения потребителями правил пользования электрической энергией».

Основные составляющие утвержденной формулы — период несанкционированного использования электроэнергии и пропускная способность в точке подключения.

Правила осуществления расчета таковы:

•по величине расчетного потребления электроэнергии в сутки;

•по тарифам для потребителей соответствующего класса напряжения и группы, которые были действующими в период осуществления нарушения;

•по количеству дней, на протяжении которых потребление электроэнергии осуществлялось с нарушением требований.

При выявлении нарушения потребителю придется заплатить не только штраф, но и возместить убытки компании.