Марк Цукерберг – предприниматель нового поколения. Жизнь современного гения

Его имя связано с созданием популярной социальной сети «Facebook». Его биография вызывает интерес и вдохновляет многих молодых людей. Изобретательный программист не боится экспериментировать и уже успел попробовать себя в качестве автора разнонаправленных проектов. Имея выдающиеся достижения, влияние и деньги, Марк Цукерберг остается скромным человеком с большим сердцем.

Будущий «хакер»

Родился будущий программист Марк Элиот Цукерберг 14 мая 1984 года в пригороде Нью-Йорка Уайт-Плейнс в еврейской семье медиков. Кроме Марка, в семье было еще трое детей, которых родители воспитывали в религиозной строгости.

Интерес к компьютерам у мальчика проявился в 10 лет, когда отец подарил ему ПК и показал, как с ним работать. Уже в старших классах будущий «хакер» начал создавать свои первые примитивные компьютерные игры.

В 1996 году, когда ему было 12 лет, Марк создал свою первую полноценную программу под названием «ZuckNet», с помощью которой его близкие могли общаться между собой по локальной сети. После окончания школы Цукерберг поступил в престижную школу-пансион Phillips Exeter Academy, где развивал свои способности к программированию.

В 2002 году Марк Цукерберг поступает в Гарвард на факультет психологии, что было сделано под влиянием матери. Но программирование он не забросил, поэтому посещал дополнительные курсы по информатике. На втором курсе университета он создал программу CourseMatch, которая предоставляла возможности учащимся делиться своим опытом друг с другом по изучаемым дисциплинам.

Дальше Цукерберг взялся за разработку Facemash, в рамках которого студенты могли голосовать за лучшие фотографии учащихся в Гарварде. «Хакер» взломал базу данных университета, из-за чего у него появились большие проблемы. Несмотря на запрет дальнейшего развития Facemash, программист не оставил затею. Все-таки никакие сложности не смогли остановить его на пути к желаемой цели.

Первый шедевр программиста

Конечно же, мы не можем обойти вниманием гениальную коммуникационную программу под названием «Facebook», автором которой стал Марк Цукерберг.

4 февраля 2004 года социальная сеть «The Facebook», которая задумывалась как сайт для общения студентов Гарварда, была запущена. Программа обрела грандиозную популярность: она была удобна, логична и практична, с помощью этой программки можно было узнать дополнительную информацию о заинтересовавшем человеке, или о предстоящих событиях. Очень быстро проект «Facebook» стал популярным почти среди всех университетов Лиги Плюща.

Уже через несколько месяцев Марк принял решение искать финансирование для развития своего проекта. Как и Билл Гейтс, он решил бросить учебу, а все отложенные родителями деньги на его обучение вложить в соцсеть. Летом 2004 года Марк Цукерберг стал генеральным директором «Facebook». Ему удалось найти инвесторов, которые поверили в его идею и вложили неплохие деньги.

В 2005 году Цукерберг приобрел домен Facebook.com. за $200 тыс. Тогда у социальной сети насчитывалось уже более 5 млн пользователей, число которых росло с каждым днем.

В 2007 году Microsoft оценил проект в $15 млрд, и приобрел 1,6% акций компании за $240 млн. В 2008 году программист открыл международную штаб-квартиру своей компании в Дублине, а в 2009 году уже публично заявил о первой прибыли. В 2010 году Цукерберг был признан человеком года по версии американского журнала Time.

«Facebook» был очень популярен среди людей разного возраста. В 2015 году он стал вторым по посещаемости сайтом в мире, а его создатель Марк Цукерберг оказался самым молодым долларовым миллиардером с официальной зарплатой в 1 доллар.

Личная жизнь гения

Марк Цукерберг ведет скромный и немного закрытый образ жизни, свою личную жизнь он оберегает особо трепетно.

В 2012 году он женился, его избранницей стала американка китайского происхождения Присцилла Чан, с которой он познакомился еще в 2002 году на студенческой вечеринке Гарварда. В конце 2015 года у пары родилась дочь Макс.

Марк Цукерберг – счастливый папа и заботливый муж, в то же время он находит время для работы над новыми проектами и помогает людям.

Деятельность во имя добра

После рождения дочери, семья Цукербергов объявила о решении пожертвовать на благотворительность 99% акций компании стоимостью на тот момент около $45 млрд. Акции перешли в специальный благотворительный фонд, миссией которого стало создание равных условий развития для всех детей в мире. В июне прошлого года фонд Марка и Чан инвестировал 24 миллиона долларов в проект Andela, который обучает программированию жителей Нигерии и Кении.

По словам Марка Цукерберга, он счастлив сам и намерен приложить усилия, чтобы сделать мир хоть немного добрее и безопасней, а также помочь детям.

В конце прошлого года генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан объявили об амбициозном проекте – «инвестирование в фундаментальные научные исследования с целью окончательного исцеления человечества от болезней». Первым взносом стали $3 млрд, и в течение 10 лет с этой суммы будут спонсировать проекты по созданию лекарств от четырех главных групп заболеваний: рака, сердечно-сосудистых, инфекционных и неврологических болезней.

 «Умный» дом Марка Цукерберга

Марк Цукерберг продолжает генерировать интересные идеи и воплощать их в реальность. В январе 2016 года он объявил о своих планах по созданию помощника с искусственным интеллектом, призванного облегчить выполнение повседневных задач.

Марк был намерен создать своего рода интерпретацию на тему вымышленного искусственного интеллекта, похожего на дворецкого Джарвиса Тони Старка из «Железного человека». При этом автор позаимствовал не только идею, но и имя, ведь его система тоже названа Джарвис.

Взаимодействовать с Джарвисом можно с помощью трех различных интерфейсов: голосовое приложение для iPhone, бота для Facebook Messenger или камеры наблюдения. В систему встроены алгоритмы распознавания и анализа речи, а также технология распознавания лиц.

Разработанный «умный» помощник управляет светом, температурой, дверьми, камерами и другими «умными» устройствами в доме. Джарвис Цукерберга имеет достаточно широкий спектр возможностей: он может приготовить простой завтрак, разбудить детей или открыть ворота.

«После года работы над написанием кода, знакомьтесь – Джарвис», – так  Марк представил свое детище – личного высокоинтеллектуального помощника.

Цукерберг будет развивать свою систему и дальше, ведь у него еще много гениальных идей.

«Если у человека есть мозги, он просто не имеет морального права работать не на себя, отдавая большую часть своего времени и результаты своих достижений своему работодателю», – Марк Цукерберг.