В Украине срываются сделки по продаже квартир из-за отсутствия приватизации

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать.

Право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации. Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство.

Владельцы, как сообщает UBR, кооперативных квартир сталкиваются с проблемами при попытке продать жилье, поскольку вовремя его не приватизировали. Право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации. Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство.

«Дела касаются оформления права собственности на кооперативные квартиры 90-х годов прошлого века. В свое время владельцы не обратились в БТИ, не зарегистрировали право собственности, а теперь не могут ничего сделать с этой недвижимостью», — отметила юрист БТИ Консалтинг Яна Лысенко.

Сколько владельцев кооперативных квартир в Украине не довели процесс оформления прав собственности до конца — точной цифры нет из-за отсутствия единой базы. И отсутствие статистики — не единственная проблема.

Как сообщалось ранее, зарегистрировать право собственности на кооперативную квартиру можно только после внесения паевых взносов в полном объеме. До этого такое жилье нельзя перевести в личную собственность. Она принадлежит кооперативу.