Иранский номинант на «Оскар» не приедет на вручение премии из-за указа Трампа

Многие представители американской киноиндустрии и Академии кинематографических искусств и наук выступают против фанатизма и экстремизма, которые сегодня проявляют себя ярче, чем когда-либо раньше.

Режиссер из Ирана Асгар Фархади, чья лента «Коммивояжер» номинирована на «Оскар», не приедет на церемонию вручения премии в Лос-Анджелес через иммиграционный указ Дональда Трампа.

Иранский кинорежиссер, сценарист, продюсер и лауреат премии «Оскар» в 2012 году А.Фархади, чья лента «Коммивояжер» в этом году была номинирована на престижную кинопремию в категории «лучший фильм на иностранном языке», должен был приехать 26 февраля на вручение золотых статуэток в Лос Анджелесе. Однако иммиграционный указ Д.Трампа запрещает въезд в США в течение ближайших 90 дней гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Сомали, Судана и Йемена. Запрет касается и владельцев Greencard.

«У меня не было намерения не ехать на это мероприятие, я также не собирался его бойкотировать в знак протеста, поскольку я знаю, что многие представители американской киноиндустрии и Академии кинематографических искусств и наук выступают против фанатизма и экстремизма, которые сегодня проявляют себя ярче, чем когда-либо прежде … Тем не менее, возможность моего присутствия обременена различными «если» и «но», что является абсолютно неприемлемым, даже если бы для меня были сделаны исключения «, — заявил режиссер.

Напомним, французская авиакомпания Air France, в связи с вступлением в силу нового указа американского президента Дональда Трампа об иммиграционной запрет, сняла с рейсов в США 15 пассажиров .