15 мифов о здоровье, в которые нужно перестать верить как можно быстрее

Ежедневно каждый из нас руководствуется огромным количеством правил, касающихся здоровья. Однако мы даже не подозреваем, что многие из них — чистой воды вымысел.

1. Нужно выпивать 8 стаканов воды в день

мифы о здоровье: 8 стаканов воды

Человек получает большую часть воды вместе с пищей. Если вы не испытываете жажды, не нужно мучиться и насильно вливать в себя жидкость.

2. Токсины выводятся вместе с потом

мифы о здоровье: токсины

Потовые железы не связаны. С какими-либо другими системами в нашем организме, поэтому и токсины выводить они не могут. Выделение пота — это всего лишь способ организма охлаждаться. Пот состоит из воды, соли и электролитов.

3. Сахар делает детей гиперактивными

мифы о здоровье: сахар

Исследования доказали, что это утверждение ложно. Здесь налицо эффект самовнушения. Дети почти всегда и так гиперактивны. Сахар в этом отношении ничуть не навредит им.

4. Волосы и ногти растут после смерти

мифы о здоровье: волосы и ногти

Наверное, каждый слышал об этом забавном мифе. К счастью, это всего лишь домысел. Причина его кроется в том, что после смерти кожа теряет влагу, из-за чего нам кажется, что волосы и ногти продолжают расти.

5. Если человек будет плавать в течение 30 минут после еды, у него начнётся судорога

мифы о здоровье: плавание

Разве мама ни разу вам не запрещала плавать после еды? Она напрасно волновалась. Не существует научных доказательств того, что есть связь между судорогой и недавно употреблённой пищей. Сам же миф появился из руководства для бойскаутов 1911 года.

6. Проглоченная жевательная резинка остаётся в желудке и не переваривается 7 лет

мифы о здоровье: жевательная резинка

Жевательная резинка состоит из подсластителей, ароматизаторов, смягчителей и не усвояемой основы. Но это вовсе не значит, что она долго не покинет ваш организм. Он просто не переработает её. И она выйдет из него примерно в том же виде, что и вошла.

7. Нельзя будить лунатиков

мифы о здоровье: лунатики

Говорят, если разбудить лунатика во время его прогулки, у него может случиться сердечный приступ. Но это ещё одна городская легенда?. Тем не менее лунатиков не стоит будить, ведь они находятся в состоянии глубокого сна. Лучше проводите их в постель. Утром они отблагодарят вас.

8. Разные участки языка ответственны за восприятие различных вкусов

мифы о здоровье: язык
Развеять этот миф достаточно просто: положите соль на разные участки своего языка. Вы всегда будете её чувствовать.

Данный миф возник после публикации гарвардского психолога Эдвина Боринга, который неверно перевёл статью немецкого автора Д. П. Ханига «К психофизике вкусовых ощущений». В статье на самом деле речь шла о том, что разные участки языка имеют разные пороги восприятия вкусовых ощущений.

9. Люди используют лишь 10% своего мозга

мифы о здоровье: мозг

Функция некоторых частей нашего мозга действительно до сих пор неизвестна. Однако каждая его область выполняет собственную задачу — любой нейробиолог подтвердит это. Так что оставьте свои мечты развить у себя способности к телекинезу.

10. Алкоголь разогревает кровь

мифы о здоровье: алкоголь

На самом деле нет. Алкоголь расширяет сосуды, из-за чего кровь скорее приливает к коже. Из-за этого нам кажется, что мы чувствуем теплоту. На деле же организм, наоборот, теряет её намного быстрее. Поэтому не советуем вам употреблять алкоголь на морозе.

11. Алкоголь убивает клетки мозга

мифы о здоровье: клетки мозга

Если выпить много алкоголя, может показаться, что вы убиваете свой мозг. На самом деле его деятельность немного замедляется, но не более. Алкоголь разрушает соединительные связи между нейронами, но, в отличие от волос и ногтей, мозг может регенерировать, поэтому ущерб от веселящих напитков можно не брать в расчёт.

12. Чтение при плохом освещении ухудшает зрение

мифы о здоровье: чтение

Глаза могут напрягаться и уставать, но получить постоянный негативный эффект от плохого освещения они не могут. Другое дело, если вы смотрите на солнце или на лазерный луч. В этом случае вы в опасности.

13. Кофе способен отрезвить человека

мифы о здоровье: кофе

Это довольно опасный миф. Вы трезвеете, когда алкоголь покидает ваш организм. Кофе не имеет к этому никакого отношения. Однако кофеин может обмануть ваш мозг, заставив его считать, что он уже трезв, и вы уверенно сядете за руль. Будьте осторожны!

14. Зализывать раны безопасно

мифы о здоровье: раны

Наверное, это звучит глупо. Кому придёт в голову зализывать свою рану? Но вспомните: когда вы случайно порежете палец, вы наверняка берёте его в рот, верно? Смысла в этом действии нет. Вы только переносите микробов изо рта в рану.

15. Во время сердечного приступа человек испытывает боль

мифы о здоровье: сердечный приступ

Вы наверняка видели такую картину: человек с мукой на лице хватается за сердце во время приступа. На самом деле 40–60% сердечных приступов случаются незамеченными. И даже если они вызывают боль, это не такая острая боль, как нам показывают в фильмах. Она больше похожа на боль в зубах, изжогу или просто странное чувство, отдающее болью в руку.