«Обслуживание территории». Есть ли в Украине правила уборки снега возле многоквартирного дома

Жители украинской столицы жалуются на наличие гололедицы и некачественную уборку снега на придомовой территории своих многоквартирных домов.

Как сообщили в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, следить за чистотой придомовой территории должен балансодержатель многоквартирного дома. Балансодержателем может быть ЖЭК, ЖКС или ОСМД. Эти организации, при обслуживании придомовой территории, должны руководствоваться утвержденными нормами, стандартами, порядком и правилами.

Правила уборки территории возле дома прописаны в распоряжении КГГА от 09.03.2011 №307 «Об упорядочении предоставления услуг по содержанию зданий и сооружений придомовых территорий в городе Киеве».

Главные правила уборки придомовой территории в зимнее время:

  • Снег на придомовой территории необходимо убирать полностью.
  • При отсутствии асфальтного покрытия, снег нужно убирать под смещение, оставляя шар снега для следующего его уплотнения.
  • Чтобы не возникало гололеда, дорожки надо посыпать смесью из песка и соли — 200-300 г на метр.
  • Снег или лед, очищенный из тротуаров нельзя оставлять на открытом грунте или выбрасывать под деревья и на газоны.
  • Обработку покрытий следует проводить грубозернистым и среднезернистым речным песком, который не содержит камней и глинистых примесей.
  • Песок должен быть просеян через сито с отверстиями диаметром 5 мм и заранее смешан с поваренной солью в количестве 5-8% от массы песка.