Сколько зарабатывают люди на зеленой энергетике (ВИДЕО)

На Прикарпатье люди государству за энергию не платят – наоборот, получают прибыль сами. Зарабатывают по 2 тыс. грн.

Прикарпатья активно внедряет зеленую энергетику. По примеру Европы люди сделали из этого бизнес и вкладывают деньги в солнечные панели и ветряные электростанции. Две тысячи гривен в месяц в летний период зарабатывает Иван. И это еще не предел, поскольку из сорока запланированных солнечных панелей на крыше дома жителя Калуша установлено пока 27. При этом, какие на вид счета за газ или электричество, его семья давно забыла.

Обуздать солнце Иван решил 5 лет назад. Сначала за 700 долларов приобрел коллектор – это устройство, которое греет воду. Работает он достаточно просто – солнечные лучи нагревают реагент, который превращается в пар и он греет теплообменник.

Коллектор – его личная инвестиция, вложил в него сэкономленные средства. А вот солнечные панели – это инвестиция его детей.

Каждая из 27 панелей стоила 4 тысячи гривен. Чтобы сэкономить, все монтировали сами. В общем все обошлось в 15 тысяч долларов, но сейчас имеют с того постоянный доход.

Напомним, «Зеленый» тариф позволяет окупить солнечную электростанцию за 6-7 лет.

Энергосбережение – это выбор не только отдельных домохозяйств, но и целых поселений. Сельский голова Шевченково показывает металлического великана. Здесь продолжается строительство первой на Прикарпатье ветровой электростанции, установят 6 ветряков.

Сегодня село дождалось инвестора. И уже получило выгоду, за аренду земли в местный бюджет поступает более 45 тысяч гривен. А в будущем селяне планируют также зарабатывать на альтернативной энергии.

К слову, в Италии органические отходы после переработки дают биогаз, энергию и тепло.