Украина отмечает День памяти героев Крут

В Украине отмечают 99-ю годовщину боя под Крутами, который состоялся 29 января 1918 года.

В тот день под поселком Круты, вблизи села Памятное (в 130 километрах на северо-восток от Киева) четырехтысячная большевистская армия Михаила Муравьева столкнулась с отрядом из киевских студентов и бойцов вольного казачества (около трех сотен человек), защищавших УНР.

В ходе несколькочасового боя бойцы УНР нанесли значительный урон противнику (несколько сотен бойцов), но многие из них также погибли. Им не удалось остановить наступление большевиков, но, разобрав железнодорожную колею, они задержали его на несколько дней.

Президент Украины Петр Порошенко обратился с призывом вспомнить о погибших героях Крут и не повторять ошибок политической междоусобицы.

«Да, они были совсем юные, герои Крут. Но в груди каждого из них билось сердце мужа, который защищает Мать от врага. Их подвиг стал большим уроком и современникам: возможно, для украинских патриотов Грушевского, Винниченко события в Крутах впервые явили ужасную правду о коммунизме и социализме. Может, тогда украинские социал-демократы, эсеры, монархисты, незалежники хоть на миг осознали, чем окончатся междоусобицы … для Украины и для них самих», говорится в заявлении П.Порошенка опубликованном на официальной странице президента Украины в Фейсбук в воскресенье утром.

Лидер Украины подчеркнул, что Круты является уроком для всех, а также «упреком украинским демократам – разобщенным, неуступчивым, оседлым по партийным хуторам и хуторкам …».

«Оттуда, из Крут, наши героические дети смотрят в глубину нашей совести… Это не мои слова. Это слова Вячеслава Чорновила, написанные им 19 лет назад. Но они и сегодня – на злобу дня. Прошу всех – услышьте», призвал украинцев П.Порошенко.