Дания назначит первого в мире «цифрового посла»

Посол, которого пока не назначили, будет работать в сторону улучшения отношений с американскими технологическими компаниями.

Дания станет первой страной в мире, что назначит так называемого цифрового посла. Руководство страны считает это необходимым, ведь технологические гиганты, как Google и Apple теперь имеют больше влияния, чем многие страны.

Об этом сообщил министр иностранных дел Дании Андерс Самуэльсен.

«Эти компании стали чем-то вроде новых государств, и мы должны реагировать на это», — сказал Самуэльсен.

Картинки по запросу «цифрового посла»

Посол, которого пока не назначили, будет работать в сторону улучшения отношений с американскими технологическими компаниями, которые имеют гораздо большие доходы, чем некоторые из стран, с которыми Дания имеет традиционные дипломатические отношения.

Министр иностранных дел привел данные Financial Times, которые свидетельствуют, что рыночная стоимость компании Apple и Google настолько огромна, что если бы компании были странами, они практически могли бы претендовать на включение в G20, 20 крупнейших экономик мира.

«Конечно, мы будем поддерживать наши традиционные действия, через которые мы поддерживаем наши отношения с другими странами. Но мы просто должны иметь более тесные связи с некоторыми из компаний, которые влияют на нас», — сказал Самуэльсен.

Дания уже получает преимущества от скоординированных лоббистских усилий, направленных на крупнейших мировых технологических компаний. На прошлой неделе Facebook объявил о планах построить новый центр обработки данных в Оденсе. МИД заявил, что соглашение с Facebook стало результатом трех лет закулисной работы