Законопроект о финансовой полиции будет представлен 1 февраля

Законопроект предусматривает смену силового подхода работы данного органа на аналитический.

Министр финансов Александр Данилюк сообщил, что Мистерство финансов планирует представить законопроект о создании Финансовой полиции на заседании Кабинета Министров в среду, 1 февраля.

Об этом со ссылкой на Українські новини сообщает БизнесЦензор.

«В следующую среду законопроект будет вынесен на заседание Кабмина», — заявил Данилюк.

Он уверен, что на заседании Кабмина законопроект будет одобрен и затем направлен в Верховную Раду.

Также он прокомментировал слова председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова о том, что ликвидация налоговой милиции является законодательным казусом.

«Неизвестно, кто еще является казусом», — сообщил Данилюк.

Как сообщали Українські Новини, в конце 2016 года из-за технической ошибки Верховная Рада фактически объявила налоговую милицию вне закона уже с 1 января 2017 года.

В связи с этим Минфин подготовил законопроект о создании Финансовой полиции.

Законопроект предусматривает смену силового подхода работы данного органа на аналитический, а также сокращение его штата с 15 000 до 2 500 человек.

Также будут прописаны принципы невмешательства в работу честного бизнеса, обновления персонала в ходе проведения прозрачного конкурса и создания независимой отборочной комиссии, при этом представители силового блока будут составлять не более 25% от общего штата, а размер заработной платы работников уменьшит риск коррупции и даст возможность привлечь лучшие кадры.