Названы самые скрытные и загадочные страны мира

Рейтинг государства создавался по принципу наличия или отсутствия демократических свобод и как выяснилось, такие аспекты, как свобода прессы или свободный доступ к информации присутствуют не во всех странах мира.

Также учитывалась открытость и прозрачность правительства,  доступность информации, качество данных, насколько просто получить доступ к источникам новой информации.

Ниже приведены 9 стран, которые считаются самыми закрытыми, согласно исследованию.

1. Северная Корея

Северная Корея считается закрытым автократическим государством и занимает 1-е место в рейтинге самых закрытых стран мира.

В КНДР издается свыше 30 газет и журналов (в том числе на английском, французском, испанском, японском, русском и китайском языках).

В КНДР функционирует Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), основанное в 1946 г.

Радиовещание внутри КНДР осуществляет Корейская центральная радиовещательная станция (КЦРС).

КНДР располагает мощной системой иновещания, которое осуществляет радиостанция «Голос Кореи», ведущая передачи на коротких и средних волнах, а также через спутник на восьми иностранных языках, включая русский.

Внутри КНДР прослушивание иностранных радиопрограмм запрещено и карается тюремным заключением. Официально разрешены только радиоприемники с фиксированной настройкой на станции КНДР.

У КНДР есть в интернете собственный домен первого уровня .kp. C июля 2010 г. официальный Пхеньян проявляет значительную активность в видеосервисе YouTube и микроблоге Twitter, что привело к очередной волне цензуры в Южной Корее.

2. Туркменистан

В период с 1986 по 2006 гг. страна стала более открытой, однако она по-прежнему оценивается очень низко с точки зрения открытости прессы согласно рейтингу «Репортеров без границ».

В 2013 г. впервые вступил в силу закон «О средствах массовой информации», который устанавливает порядок сбора, подготовки и распространения информации в Туркмении, а также гарантирует гражданам страны беспрепятственный доступ к зарубежным средствам массовой информации, запрещает госорганам цензурировать и оказывать противодействие работе СМИ.

В Туркменистане существует всего одно информационное агентство, принадлежащее государству, — «Туркмен довлет хабарлары».

На регулярной основе в Туркменистане издается турецкая газета «Заман», имеющая свою собственную редакцию и независимую издательскую базу.

3. Лаос

Лаос – марксистская республика, расположенная в Юго-Восточной Азии.

ВВП на душу населения здесь один из самых низких в мире – около $6 тыс.

Государственная радиокомпания включает в себя одноименную радиостанцию, запущенную в 1960 г.

Государственная телекомпания включает в себя телеканалы LNTV1 (запущен в 1983 г.) и LNTV3 (запущен в 1994 г.).

2 января 2001 г. правительство Лаоса продало права на национальный домен верхнего уровня для Лаоса (.la) городу Лос-Анджелес.

Регистрировать домены .la могут граждане и организации любой страны без ограничений.

4. Куба

Несмотря на то что во время президентского срока Барака Обамы в отношениях между Кубой и США наметилось потепление, страна по-прежнему воспринимается как закрытая.

Единственный государственный вещатель на Кубе и единственный вещатель Кубы вообще — ICRT — создан 24 мая 1962 г.

Он включает в себя свыше 10 радиостанций и 6 телеканалов.

5. Ливия

Эта страна пока находится в нестабильном состоянии после свержения Каддафи в 2011 г.

Данные события имели разрушительные последствия для ливийской государственности, населения и экономики.

После этого в Ливии так и не сформировалось прочного правительства, и сохраняется высокий уровень политической нестабильности.

С 2014 г. идет гражданская война между различными исламистскими группировками и международно признанным правительством.

6. Южный Судан

Южный Судан обрел независимость от Судана в 2011 г., однако с 2013 г. находится в состоянии гражданской войны.

В апреле 2014 г. на саммите Восточноафриканского сообщества должен был решаться вопрос об официальном присоединении Южного Судана в качестве шестой страны-участницы интеграционного блока.

Однако Южный Судан сам попросил отложить этот вопрос по внутренним причинам. В марте 2016 г. Южный Судан был окончательно принят в ВАС.

7. Бутан

Бутан – это монархия, которая по-прежнему считается одной из самых закрытых стран мира.До 2006 г. в стране издавалась единственная правительственная газета — Kuensel. «Куенсел» выходит с периодичностью два раза в неделю на трех официальных языках.

В апреле 2006 г. государство разрешило издать первую частную газету в стране Bhutan Times. 30 октября 2008 г. выпущена первая в стране ежедневная газета Bhutan Today.

В Бутане 109 почтовых отделений, около 15 тыс. интернет-пользователей, 33729 телефонных абонентов и 23 тыс. абонентов мобильной связи.

Что любопытно, общепринятое понятие валового внутреннего продукта заменено в Бутане более уместным индикатором — «валовым национальным счастьем».

Это единственное в мире государство, в котором существует Министерство счастья. Таким образом, счастье поставлено во главу угла национальной политики.

8. Демократическая Республика Конго

Эта африканская страна находится в состоянии гражданской войны.

Государственная телерадиокомпания RTNC включает в себя телеканалы RTNC 1 (вещает с 1976 г.) и RTNC2 (вещает с марта 1999 г.), а также общенациональную радиостанцию RTNC Chaîne Nationale и сеть региональных радиостанций (RTNC Chaîne Kinshasa и др.).

9. Беларусь

Белорусского президента Лукашенко на Западе называют «последним диктатором в Европе». Его страна занимает 9-е место среди самых закрытых стран мира.

В Беларуси, по данным министерства информации на 1 сентября 2016 г., издаются 1604 печатных периодических издания, в том числе 728 газет, 832 журнала, 33 бюллетеня, 9 каталогов, 2 альманаха.

Более 70% всех зарегистрированных изданий являются негосударственными. Пресса издается на белорусском, русском, немецком, английском, украинском, польском и других европейских языках.