Каждый третий украинец готов променять права на благосостояние

66 процентов готовы ограничивать в правах наркозависимых, 46 процентов — представителей сексуальных меньшинств.

Наиболее важными правами украинцы признают право на жизнь, труд, соцобеспечение и справедливый суд, а наименее значимыми – запрет смертной казни во время войны и право на создание профсоюзов.

Таковы результаты соцопроса, который провел фонд “Деминициативы”.

При этом 30% опрошенных готовы в обмен на благосостояние уступить часть своих прав, тогда как 35% наоборот, готовы терпеть лишения, но быть свободнее. Для защиты своих прав 28% опрошенных предпочли бы обратиться в СМИ, и лишь 16% – в суд.

Что касается самосуда, то 50% считают его неприемлемым, 38% – возможным при определенных обстоятельствах, и 12% считают его единственно возможным способом наказывать преступников в наших условиях.

Отвечая на вопросы о дискриминации, в общей сложности 60% украинцев признали эту проблему серьезной или очень серьезной. Наиболее распространенным ее формами у нас считается дискриминация по возрасту (на нее указали 37% людей), по инвалидности (33% опрошенных). Также отмечено, что в Украине дискриминируют по имущественному состоянию, по признаку сексуальной ориентации, полу, состоянию здоровья и политическим взглядам.

В то же время 66% готовы ограничивать в правах наркозависимых, 46% – представителей сексуальных меньшинств, 49% – сторонников их политических взглядов.