Тернопольские киберпреступники ограбили банки на миллион гривен

Факт мошенничества с использованием электронно-вычислительной техники выявили работники отдела противодействия киберпреступлений в Тернопольской области. Об этом сообщает отдел коммуникации Тернопольской областной полиции.

«В течение 2016 года группа тернополян, имея навыки использования компьютерной техники, систематически пользовались техническим несовершенством программы вознаграждений с накопления «баллов», — говорится в сообщении.

Мошенники покупали товар через зарубежные интернет-магазины. Рассчитывались средствами с собственных банковских карт. После того, как деньги снимались, а на бонусный счет зачислялись баллы, сразу отменяли операцию. Как результат — они получали и бонусы, и потраченные деньги.

За один раз злоумышленники покупали товара на сумму около 1 тыс. долл. Проведя более 1000 таких операций, преступники завладели имуществом банковских учреждений на сумму свыше 1 млн грн.

Материалы внесены в Единый реестр досудебных расследований по статье 190 Уголовного кодекса Украины — мошенничество. Злоумышленникам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 3-х до 8-ми лет.

Стоит напомнить, что Европейский союз рассматривает возможность проведения тестирования банковской защиты от кибератак, поскольку эта отрасль очень уязвима к взлому. Следующим шагом со стороны европейских регуляторов для повышения безопасности может быть проведение глобальных стресс-тестов банков в ЕС.