«Статистика неутешительна». Количество детей в Украине сократилось почти вдвое

Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба в Херсоне по ходу выступления на конференции «Исцеляя семью — строим будущее» сообщил, что в Украине за годы ее независимости численность детского населения уменьшилась почти вдвое.

«Сегодня статистика неутешительна. За годы независимости детское население сократилось почти в 2 раза и сегодня составляет 7,6 млн», — рассказал уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба.

Как отметил Николай Кулеба , Украина сейчас занимает 186 место в мире по показателю рождаемости и 13 место в мире по показателю вымирания нации.

Почти 106 тыс. детей, или 1,5% всего детского населения страны, живут и воспитываются в интернатах, но только 8% из них сироты, а остальные 92% имеют родителей. Каждые три дня 250 детей попадают в интернатные учреждения преимущественно из-за бедности и неспособности семьи дать необходимое ребенку. Минимум 600 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях, и они, по сути, «стоят в очереди» на попадание в интернатные учреждения.

Николай Кулеба рассказал, что в Украине всего 8% детей, которые живут и воспитываются в интернатах — дети-сироты, а остальные 92% имеют родителей.

«В 751 интернатном учреждении, где проживают почти 106 тыс. детей, 8700 — это дети-сироты. Поэтому — миф, что интернаты (в Украине — ред.) это заведения для сирот. Потому что только 8% детей в интернатах — это дети-сироты, а все остальные дети — это дети, которые имеют родителей», — рассказал Кулеба.