Автомобильные вкусы украинцев кардинально изменились — эксперты

Для автомобильного рынка Украины последние три года стали знаковыми. Известно, что спрос рождает предложение, теперь дилеры везут в Украину модели и марки, которые готово покупать местное население.

И если еще в 2014 году большинство покупателей отдавали предпочтение бюджетным седанам, то уже в 2016-м пальма первенства перешла к кроссоверу.

Так, в 2014 году самым продаваемым автомобилем на украинском рынке был ЗАЗ «Сенс». Год спустя – в 2015-м – на первое место выбрался автомобиль подороже, но также из категории бюджетных – Renault Logan.

А вот в 2016 году седаны ЗАЗа не вошли даже в ТОП-10 самых популярных машин. Renault Logan удалось закрепиться лишь на втором месте. Первая же ступень пьедестала неожиданно досталась корейскому кроссоверу Kia Sportage.

Всего в 2016 году автомобильный рынок Украине вырос на 40,9%. Самыми продаваемыми брендами страны стали: Toyota, Renault и Volkswagen.

Стоит напомнить, что в случае принятия закона №5567, который продлевает срок пребывания нерастаможенных машин в Украине до года, 15-летние «Опель Астра», «Фольксваген Гольф» или «Ауди А4» будут стоить в Украине 30–35 тыс. грн. Сейчас такие автомобили продают за 120–140 тыс.