«Стоят в очереди». В Украине у 92% детей, живущих в интернатах, есть родители

Во время выступления на конференции «Исцеляя семью — строим будущее» уполномоченный Президента Украины по правам ребенка Николай Кулеба рассказал, что в Украине всего 8% детей, которые живут и воспитываются в интернатах — дети-сироты, а остальные 92% имеют родителей.

«В 751 интернатном учреждении, где проживают почти 106 тыс. детей, 8700 — это дети-сироты. Поэтому — миф, что интернаты (в Украине — ред.) это заведения для сирот. Потому что только 8% детей в интернатах — это дети-сироты, а все остальные дети — это дети, которые имеют родителей», — рассказал Кулеба.

По его словам, каждые три дня 250 детей попадают в интернатные учреждения. Попадают по разным причинам. «Но в основном, это бедность, и это неспособность общества предоставить необходимые услуги для ребенка», — заявил Кулеба.

Как он отметил, сейчас в Украине минимум 600 тыс. детей проживают в неблагополучных семьях, и они, по сути, стоят в очереди сегодня на попадание в интернатные учреждения. А чтобы помочь этому, нужно помочь этим детям, их родителям, поддержать их на уровне общины, на уровне школы, на уровне системы здравоохранения, подчеркнул уполномоченный Президента Украины по правам ребенка.

Кулеба также отметил, что до надлежащего решения данной проблемы «мы категорически против того, чтобы закрывать сейчас интернаты».