Ян Кум: миллиардер с украинскими корнями

Сегодня Ян Кум входит в список миллиардеров Forbes. Сейчас его состояние оценивают в 8,7 млрд долларов. В 2016 году 40-летний Кум занимал 129 место в рейтинге мировых миллиардеров и входил в список богатейших холостяков по версии Forbes.

Судьбоносным для Яна Кума стал 2014 год, когда компания Facebook приобрела за 19 млрд долларов мессенджер WhatsApp, созданный Кумом вместе с Брайаном Эктоном. Сделку заключали в скромном белом здании, которое находилось неподалеку от штаб-квартиры WhatsApp. Когда-то в нем располагался офис некоммерческой организации North County Social Services, от которой Кум во времена нужды получал еду по талонам…

Тяжелое детство

Ян Кум родился в Фастове Киевской области. Он был единственным ребенком в еврейской семье. Отец работал строителем, мать была домохозяйкой. Детство Кума проходило в атмосфере перестройки, но политическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Кума и его друзей наказывали за шутки о лидерах партии, а родители мальчика редко пользовались телефоном, поскольку подозревали, что их прослушивают. Экономическая ситуация также была не самой лучшей: в доме Кумов часто выключали свет и отопление.

После развала СССР 16-летний Кум вместе с матерью перебрался в Маунтин-Вью – город в Калифорнии, где сейчас располагаются офисы известных технологических компаний. Отец Яна так и не смог выехать в США.

Кумы поселились в маленькой квартире с двумя кроватями. Мать пошла на работу няней, а Ян начал подрабатывать уборщиком в магазине. Заработанных денег едва ли хватало на то, чтобы как-то выжить. Вскоре у матери Яна обнаружили рак, после чего семья начала жить на ее пособие по инвалидности.

Ян без проблем выучил английский, но ему было трудно привыкнуть к вальяжному стилю общения американцев, которые никогда по-настоящему не интересуются делами собеседника.

В школе за Яном закрепилась репутация хулигана, но к совершеннолетию он стал более покладистым. В это время он увлекся программированием. В 19 лет Кум написал свой первый код и вскоре присоединился к хакерской группировке w00w00.

Судьбоносная встреча

После окончания школы Кум поступил Университет штата Сан-Хосе и начал работать в отделе информационной безопасности Ernst & Young. В 1997 году он познакомился с менеджером Yahoo Брайаном Эктоном. Кум проводил инспекцию рекламной сети интернет-компании. Эктон вспоминал, что, в отличие от большинства аудиторов Ernst & Young, которые любили решать все вопросы в дружеской атмосфере, Кум подошел к инспекции очень серьезно. Эктону пришлось тоже притвориться очень солидным человеком.

Ян позже характеризовал их первую встречу такими словами: «Мы оба не хотели заниматься этой корпоративной ерундой». Через 6 месяцев Кум устроился в Yahoo на должность сетевого инженера. Вскоре Ян бросил учебу и полностью сконцентрировался на работе.

В 2000 году в жизни выходца из Украины случилось большое горе – от рака скоропостижно скончалась его мать. Отец Кума умер еще в 1997 году, поэтому он остался один. В этот тяжелый период на помощь Яну пришел Брайан Эктон, который часто звал его в гости, чтобы поиграть  в футбол, фрисби или покататься на лыжах.

В течение 7 лет друзья продолжали строить карьеру в Yahoo, которая уже в те времена была одной из наименее стабильных интернет-компаний США. Ян и Брайан окончательно потеряли мотивацию.

В своем профиле на LinkedIn Кум весьма красноречиво описал последние три года в Yahoo: «Выполнял какую-то работу».

Осенью 2007 года будущие миллиардеры решили уйти из корпорации и устроить продолжительный отпуск. В течение года они путешествовали и развлекались, после чего попытались устроиться на работу в Facebook. Попытка оказалась неудачной. Впрочем, парни не отчаивались и верили в то, что найдут интересную работу.

Создание WhatsApp

Кум постепенно тратил 400 тыс. долларов, заработанных в Yahoo, и не очень активно думал над своим будущим. Однако в 2009 году он приобрел iPhone, и эта покупка многое изменила. Кум осознал, каким большим потенциалом обладает магазин App Store, которому на тот момент было всего 7 месяцев.

У Кума возникла идея создать собственное приложение. Первым, кому он рассказал об этом, был его русский друг Алекс Фишман. «Ян демонстрировал мне свой список контактов в смартфоне, – вспоминает Фишман. – И говорил, что хочет создать приложение, в котором именам людей присваивались бы отдельные статусы».

Название приложения WhatsApp прошло Куму в голову спонтанно. Оно созвучно с вопросом «Как дела?» (What’s up?). Зимой 2009 года Кум основал компанию WhatsApp Inc. Впрочем, на тот момент самого приложения еще не существовало. Кум целыми днями пытался дописать код, позволяющий синхронизировать WhatsApp с любым телефонным номером. Чтобы учесть специфику отдельных регионов, создатель приложения потратил несколько месяцев.

Первая версия WhatsApp насчитывала много ошибок. Когда Фишман впервые установил приложение, то увидел, что среди сотен контактов в его смартфоне WhatsApp есть только у единиц, да и то, как правило, знакомых Яна Кума.

Спустя месяц Кум признался Брайану Эктону, что собирается закрыть проект, но друг и на этот раз поддержал Яна советом: «Ты будешь полным идиотом, если бросишь все сейчас. Потерпи еще хотя бы пару месяцев».

В июне 2009 года неожиданную помощь Куму предоставила Apple, запустившая службу уведомлений, чтобы приложения, установленные на айфон, могли напоминать о себе, даже когда пользователь в них не заходит. Ян быстро обновил приложение, и теперь WhatsApp после каждого обновления статуса пользователя оповещал об этом весь список контактов.

В какой-то момент WhatsApp начали воспринимать как средство общения. Сам Кум также осознал, что случайно создал качественный мессенджер.

Тогда в этом сегменте не существовало такой конкуренции, как сегодня. Единственным бесплатным мессенджером был BBM от Research in Motion, который работал только на смартфонах BlackBerry.

Ян Кум оперативно создал версию 2.0 с возможностью обмена сообщениями. Результат не заставил себя долго ждать – количество пользователей приложения резко выросло до 250 тыс. человек. В этом момент Кум пригласил в проект старого друга Эктона, который никак не мог себя реализовать.

Стремительный взлет

В октябре 2009 года Экстону удалось привлечь первые инвестиции в размере 250 тыс. долларов. Хотя интерес инвесторов к стартапу постоянно рос, Кум и Эктон до момента сделки с Facebook сохраняли в своих руках контрольный пакет акций (60% по неофициальным данным).

В течение первых лет работы Ян и Брайан работали бесплатно, а главной статьей расходов их проекта была рассылка текстовых уведомлений. Благо, в начале 2010 года WhatsApp начал приносить прибыль – примерно 5 тыс. долларов в месяц. В конце 2009 года создатели мессенджера добавили опцию отправки фотографий и сделали приложение платным (1 доллар в год). Новая возможность способствовала росту количества пользователей, одновременно принося сервису прибыль.

В начале 2011 года WhatsApp возглавил список самых популярных приложений американского App Store. Уже тогда команда проекта доказала, что умеет не только экономить, но и генерировать прибыль. Сочетание этих двух компонентов было редкостью для Кремниевой долины.

При этом Кум и Экстон не хотели даже вступать в переговоры с потенциальными инвесторами. Переубедить их смог партнер Sequoia Capital Джим Гетц. Основатели WhatsApp согласились на сотрудничество только после того, как Гетц пообещал, что Sequoia Capital не будет вмешиваться в работу компании, оставив за собой только роль советника.

В 2011 году стартап привлек 8 млн долларов от Sequoia. Примечательно, что Ян Кум принципиально отказывался зарабатывать на рекламе и не тратил деньги на маркетинговое продвижение.

В следующем раунде фонд инвестировал в WhatsApp 50 млн долларов, оценив стартап в 1,5 млрд долларов. Случилось это в феврале 2013 года. В то время штат компании составлял 50 человек, а аудитория достигла отметки в 200 млн активных пользователей.

А в феврале 2014 года состоялось знаковое событие: Facebook объявил о покупке WhatsApp за 19 млрд долларов. Ян Кум вошел в совет директоров Facebook, сохранив за собой должность генерального директора WhatsApp. Также он оставил за собой право на ограниченный пакет акций объемом 2 млрд долларов.

После того как WhatsApp получил надежное финансовое подспорье, компания начала развивать инфраструктуры. Летом 2104 года команда проекта переехала в престижный большой офис. Штат к этому моменту увеличился до 100 человек.

Кум и Эктон и дальше управляют компанией. Брайан признается, что они с Яном очень разные люди. Эктон – веселый оптимист, а вот Кум больше похож на параноика. Но зато их объединяет желание создавать продукт, которым смогут пользоваться жители всей планеты.

«В следующие несколько лет на Земле будет 5 млрд владельцев смартфонов, которые потенциально могут заплатить нам, – говорит Кум. Кажется, что миллиарды пользователей значат для него намного больше, чем миллиарды долларов, которые он успел заработать.