В Украине по-новому будут составлять платёжки за потребление газа

Потребителям в платежных документах наряду с объемами потребленного природного газа в кубометрах будет предоставляться информация о потребленном ресурсе в единицах энергии.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, решила предоставлять потребителям информацию относительно объемов потребления природного газа не только в кубометрах, но и в единицах энергии.

«Основная цель — оценить потребление голубого топлива по сравнению с другими видами энергии», — пояснила директор департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЕКУ Татьяна Рябуха.

Согласно постановлению, потребителям в платежных документах наряду с объемами потребленного голубого топлива в кубометрах будет предоставляться информация о потребленном ресурсе в единицах энергии.

«Переход рынка природного газа на расчет в энергетических единицах на данном этапе еще не предвидится. Потребитель в первую очередь получит возможность сравнить потребление газа с потреблением других энергетических ресурсов», — отметила Рябуха.

Как отметил в своем Facebook глава Национальной комиссии Дмитрий Вовк, после публикации постановления и месячного срока для настроек (маршрутизация, дополнительные строки в платежных поручениях и личном кабинете) потребители природного газа ежемесячно будут получать в платежках данные относительно объема потребления газа в кубических метрах, среднемесячную высшую теплоту сгорания ресурса, объем потребления в энергетических единицах (кВт-час, Гкал, Мдж).

Ранее министр социальной политики Андрей Рева пообещал разобраться с завышенными платежками за ЖКУ.