Замена водительских прав будет происходить без экзаменов

 

Для замены водительского удостоверения нужно будет проходить проверку соответствия здоровья медицинским и психофизическим требованиям.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что замена водительских прав в Украине будет происходить в соответствии с украинским и международным законодательством. Об этом передает cfts.org.ua. Также он подчеркнул, что срок действия водительского удостоверения в Украине точно будет больше, чем 5 лет.

Напомним, по нынешнему законодательству права действительны 30 лет. О возможности уменьшения этого периода для следования Директиве ЕС 2006/126 ранее заявила замглавы МВД Анастасия Деева. Она отметила, что для замены водительского удостоверения нужно будет проходить проверку соответствия здоровья медицинским и психофизическим требованиям.

Сдача экзаменов в ГАИ для замены водительского удостоверения не предусмотрена и законопроектом №0124, который Верховная Рада приняла в первом чтении для имплементации норм Директивы ЕС 2006/126 о водительском удостоверении. В Директиве также не говорится о пересдаче экзаменов.

Руководитель главного сервисного центра МВД Владислав Криклий заявил, что права категории В будут действительны на протяжении 15 лет. Причем эта норма будет распространяться только на новые документы, ведь закон обратной силы не имеет. То есть, старые права менять не надо будет. Все эти нормы будут урегулированы отдельным законом, который планируют принять во второй половине 2017 года.