В украинской столице проверяют, сколько воды используется в многоквартирных домах

Проверку количества потребленной воды в многоквартирных домах анонсировал ПАО АК «Киевводоканал» в конце прошлого года. Как стало известно, ПАО АК «Киевводоканал» уже приступил к проверкам количества потребления холодной воды в квартирах жителей столицы. Делается это, чтобы корректнее рассчитываться с клиентами, оперативно выявлять неплательщиков и чтоб провести актуализацию существующей клиентской базы.

21 января 2017 года специалисты «Киевводоканал» осуществили проверки в ряде многоквартирных домов. Проверяли состояние счетчиков холодной воды, делали контрольное снятие показаний и проводили информационно-разъяснительную работу. Также специалисты вручили 176 письменных предупреждений потребителям, которые не оплачивают потребленную воду.

В результате проверок 32-х многоквартирных домов было:

-осуществлено 1 тыс. 195 контрольных снятий показаний счетчиков;опломбировано 160 квартирных приборов учета;

-выявлено 103 счетчика, которые требуют поверки.

В компании сообщили, что проверки объемов использования холодной воды будут проводиться регулярно. Особое внимание сотрудники компании уделят квартирам, в которых отсутствуют счетчики воды. Расчет за услугу в подобных помещениях проводится исходя из количества зарегистрированных лиц. «В квартире может проживать больше людей, что приводит к увеличению объемов потребления воды. Если комиссия при проверке выявит подобное нарушение, будет предложен перерасчет суммы, исходя из количества реально проживающих жильцов», — сообщили в пресс-службе компании.

На 26 января 2017 года сотрудники «Киевводоканал» проверят многоквартирные дома в Голосеевском районе. Будут снимать контрольные показатели потребленной холодной воды, и опломбировать квартирные счетчики.

Правила проведения проверки

В компании сообщили, что сотрудники, проверяющие счетчики холодной воды, по результатам проверки должны зафиксировать свои действия в технический акт. Также по требованию жильца квартиры инспекторы обязаны предоставить удостоверение.