«Укрзализныця» назвала самый популярный скоростной маршрут в Украине

Скоростные поезда категорий «Интерсити +» и «Интерсити» в 2016 году перевезли 3,807 млн пассажиров, что на 22,6% или на 702 тыс. больше, чем в предыдущем году. Заполняемость поездов увеличилась на 16 процентных пунктов до 84%. Об этом сообщили в «Укрзализныце».

В прошлом году скоростные поезда совершили более 4 тыс. рейсов. Самым популярным является харьковское направление — 1,154 млн пассажиров. На рейсах в Днипро и обратно перевезено 1,012 млн пассажиров, из Львова и обратно — 635 тыс. пассажиров, из Одессы и обратно — 378 тыс. пассажиров.

УЗ сообщает, что за весь период курсирования скоростных поездов «Интерсити +» и «Интерсити», с мая 2012 года по настоящее время, ими перевезено 11,7 млн пассажиров.

В 2017 году УЗ будет продолжать развивать сеть скоростного движения в Украине. Планируется увеличить количество поездов на существующих направлениях и ввести новые маршруты.

В частности, будет назначена четвертая пара поездов на маршруте Киев-Львов и пятая — на маршруте Киев-Харьков. Среди новых направлений рассматриваются Одесса-Днипро, Одесса-Львов и продолжение маршрута поезда Киев-Запорожье до Мелитополя.

В перспективе рассматривается возможность расширить сеть в европейском направлении.

В прошлом году УЗ впервые за долгое время назначила новый международный поезд — Киев-Перемышль.  В ноябре 2016 года восстановлено курсирование скоростного поезда в Кривой Рог, а благодаря тому, что отремонтирован двухэтажный поезд Skoda, введен маршрут Харьков-Киев-Винница.