По каким причинам НАБУ задержало трех руководителей ОГХК

Вчера вечером Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) задержало руководителя государственного ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК). «НАБУ разоблачило коррупционную схему в «Объединенной горно-химической компании», которая нанесла ущерб на сумму свыше 300 млн грн», — говорится в сообщении бюро в соцсети facebook. Кроме того, уточняется, что задержан руководитель компании.

«Только что детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания», который может быть причастен к нанесению ущерба ГП на сумму более 300 млн грн», — говорится в сообщении. При этом не называется имя руководителя.

Утром 26 января в ОГХК уточнили, что задержан Руслан Журило.

Также сегодня в НАБУ уточнили, что 25 января детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП вручили и.о. председателя правления ПАО «Объединенная горно-химическая компания» (100% принадлежит государству) сообщение о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.3. ст.27, ч.3 ст.28 «Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору»), ч.2 ст. 364 («Злоупотребление властью или служебным положением») Уголовного кодекса Украины.

Кроме него, задержаны еще два лица — начальник отдела продаж и маркетинга ПАО «ОГХК» и экс-заместитель директора ГП «ОГХК» (в декабре 2016 года преобразовано в ПАО «ОГХК»). Имена задержанных не уточняются.

По версии следствия, задержанные причастны к нанесению ущерба ГП на сумму более 300 млн грн.

«Продолжаются следственные действия, в ходе которых изъята компьютерная техника, которая, по версии следствия, могла использоваться в преступных целях», — говорится в сообщении НАБУ.

В Бюро считают, что в 2014 году задержанные (вместе с другими лицами, в том числе гражданами других государств) образовали группу для получения неправомерной выгоды в интересах иностранных компаний, связанных с должностными лицами ОГХК.

Коррупционная схема, по мнению детективов Бюро, сводилась к реализации по заниженным ценам титановой продукции, используемой в авиационной и химических отраслях промышленности, частным компаниям-посредникам, зарегистрированным в Австрии и Латвии, и связанными с должностным лицам ГП «ОГХК». В дальнейшем эти компании-посредники перепродавали приобретенную в ОГХК титановую продукцию по рыночным ценам международным компаниям, которые используют ее в своем цикле производства.

«Разница в стоимости поступала на счета компаний-посредников и под видом оплаты за предоставленные транспортные услуги выводилась на счета других компаний, подконтрольных должностным лицам ГП «ОГХК», — сообщают в Бюро.

Досудебное расследование по приведенным фактам детективы Бюро начали в январе 2016 года. Сейчас устанавливается местонахождение других участников организованной группировки.

Тем не менее, уже нашлись игроки, которые пытаются обвалить стоимость компании, сорвать приватизацию «ОГХК» и не допустить прихода международных инвесторов. Очевидно — в интересах определенных олигархических кругов. Кроме того, в контроле над украинским титановым сырьем через посредников очень заинтересована Россия.

В ОГХК считают, что действия НАБУ и САП — это выполнение политико-экономического заказа. «Цель — срыв продажи ПАО «ОГХК» и повтор ситуации со срывом приватизации ОПЗ», — говорится в пресс-релизе компании. Кроме того, в компании отмечают, что в обоих случаях за действиями НАБУ и САП проглядывается «грузинский след». «1-м замдиректора НАБУ является соратник Саакашили Гизо Углава. Это уже не первая попытка сместить руководителя «ОГХК». Задержанный НАБУ и.о. председателя правления «ОГХК» Руслан Журило ранее сообщал, что тогдашний министр экономического развития Айварас Абромавичус предлагал на его место представителя грузинской национальности. А сам Саакашвили на посту губернатора Одесской области вел активную пиар-кампанию против Журило», — говорится в релизе.

В компании также отрицают обвинения НАБУ в адрес менеджеров компании ОГХК демонстрирует успешную работу в интересах государства. «За последние 2 года наша компания показывает уверенный рост. После того, как государство вернуло себе контроль над комбинатами, чистый доход «ОГХК» увеличился на 65% и достиг почти 2 млрд грн. Поступления налогов в местные и государственный бюджеты в 2016 г. в сравнении с 2015 г. выросли вдвое», — напоминают в компании.

В ОГХК подчеркивают, что ее деятельность прозрачна и постоянно контролируется компетентными государственными органами.

Напомним, что РУслан Журило назначен и.о. председателя правления ОГХК в декабре 2016 года. Он руководит компанией с 2014 года, когда она работала в форме государственного предприятия.

Напомним, что в декабре завершилась корпоратизация ОГХК. Предприятие было внесено в список тех, которые подлежат приватизации в 2017 году.

«Более всего мы опасаемся срыва продажи компании и повтора ситуации с приватизацией Одесского припортового завода. В следующем году будут выставляться на продажу ключевые титановые активы Украины — «Сумыхимпром» и госдоля в «Запорожском титано-магниевом комбинате», — цитировался в декабрьском пресс-релизе первый заместитель председателя правления ПАО ОГХК Александр Гладушко.

При этом топ-менеджер высказывал опасения, что приватизация его компании может быть сорвана.

«Мы не исключаем, что найдутся игроки, которые попытаются обвалить стоимость компании и сорвать продажу ОГХК и других титановых активов с применением силового сценария», — говорил в декабре Гладушко.

ОГХК на 100% принадлежит государству. С сентября 2014 года управляет государственными добывающими активами Иршанский ГМК (Житомирская обл.) и Вольногорский ГОК (Днепропетровская обл.), которые специализируются на добыче сырья для титановой отрасли.